'Santa Chiara' Terre Nobili 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco “Santa Chiara” Tenuta Terre Nobili è un vino bianco di classificazione Calabria IGT, e si fa apprezzare per la sua freschezza e leggerezza: prevalgono aromi fruttati e agrumati, per un assaggio equilibrato e minerale che ben rappresenta il luogo di origine. Si sposa molto bene con rustici, primi piatti leggeri e formaggi stagionati o freschi. Affinamento in botti di acciaio.
Classificazione: Calabria IGP
Vitigno: Greco 100%
Produttore: Tenuta Terre Nobili
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Calabria
Caratteristiche del terreno: suolo tendenzialmente argilloso a 250 metri s.l.m.
Vigne: sistema di allevamento a cordone speronato. Per ottenere una maturazione migliore, le viti utilizzate per produrre questi vini sono strutturate per rese basse; pertanto producono pochi grappoli, ma ricchissimi di nutrienti e sostanze aromatiche. Ne risultano vini di ottima qualità.
Vendemmia: metà settembre
Vinificazione: vinificazione in bianco con fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: il vino viene fatto affinare in botti di acciaio inox
Gradazione: 13,5 % vol.
Siamo a Montalto Uffugo in provincia di Cosenza, nel cuore della Calabria e nel cuore della Tenuta Terre Nobili: questa si estende per 36 ettari e, per clima, esposizione e composizione del terreno, ha tutte le caratteristiche necessarie per rendere un vino memorabile. Un esempio è il loro Greco Santa Chiara, un vino bianco IGT prodotto interamente da uve Greco, particolarmente fresco e fruttato: le sue proprietà organolettiche e la vastità aromatica sono anticipate già al colore paglierino molto delicato, per un’esperienza sia olfattiva che d’assaggio davvero peculiare e territoriale.
Infatti, il Santa Chiara Terre Nobili vanta un profumo leggero e minerale come il terreno da cui nasce l’uva di cui è composto, che assorbe salsedine e corpo, persistente e chiaro nelle note di fiori di zagara, pesca e scorza di arancia e pompelmo. Un trionfo agrumato, che ben rappresenta il luogo di origine, e che all’assaggio conquista con un sorso secco ma brioso, con una dolcezza apprezzabile conoscendolo meglio.
il Greco Terre Nobili può essere certamente un calice da aperitivo accompagnandolo a cruditè, salse e rustici semplici, così come si presta ad essere protagoniste di pranzi e cene conviviali con primi piatti leggeri, formaggi poco stagionati e contorni di verdure. Gustarlo al meglio delle sue potenzialità significa servirlo ad una temperatura fresca mantenuta tale durante tutto il servizio, e in calice di apertura media.
Per questo vino bianco classificato Calabria IGT, la vendemmia di metà settembre è su vigne di bassa resa con grappoli tuttavia molto carichi e di qualità; la vinificazione è in bianco e prevede poi tutte le fasi a temperatura controllata, sia per la fermentazione che per l’affinamento.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Vino strutturato fermo di colore dorato carico prodotto con uve Timorasso in purezza. All'olfatto regala note di fiori gialli, sentori fruttati di ananas e pompelmoe richiami minerali. Il sorso è equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della messa in commercio.