Spumante Extra Dry 'Liboll' San Marzano
Scheda Tecnica e Descrizione
"Liboll" San Marzano è uno Spumante Extra Dry di uno splendido color paglierino oro e profumi sinuosi che ricordano il sambuco. Respirando nel bicchiere si apre a sensazioni fruttate di pesca bianca e agrumi. In bocca è fresco, avvolgente, giustamente sapido, dal gusto equilibrato ed armonico.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Extra Dry
- Vitigni: bacca bianca caratteristici del Salento
- Produttore: San Marzano
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Area di produzione: San Marzano (TA)
- Altitudine: 100 mt s.l.m.
- Terreno: tendente al calcareo
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: prima decade agosto
- Vinificazione: pressatura grappolo intero, fermentazione primaria mosto fiore
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmst
- Affinamento: acciaio 1 mese
- Gradazione alcolica: 11,5% Vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Abbinamento: stuzzichini e finger food, antipasti caldi di pesce, pasta con sugo di pesce in bianco, crostacei al forno o al vapore, insalata di gamberi, pasta con sugo di verdure, pizza margherita e focaccia con verdure, branzino al forno
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE EXTRA DRY LIBOLL SAN MARZANO
Il "Liboll" Vino Spumante Extra Dry è una piacevole bollicina pugliese prodotta dalla nota Cantina San Marzano. Questo vino spumante rappresenta l'esempio di come sia assolutamente fortunato l'incontro tra l'eccellenza della terra pugliese e il Metodo Charmat.
Liboll è frutto di un assemblaggio molto particolare, inusuale quasi, un blend che è stato capace di abbinare e legare in un abbraccio stretto e indissolubile i caratteristici vitigni a bacca bianca del Salento.
Le vigne nelle quali vengono allevati si trovano nel cuore del Salento, a San Marzano di San Giuseppe, a circa 100 metri sul livello del mare. In queste zone l'estate è calda e torrida, l'inverno mite e il terreno è ricco di ossido di ferro e depositi calcarei.
Le uve, allevate a guyot, vengono raccolte verso inizio di agosto. In cantina, il vino è vinificato in acciaio con il Metodo Martinotti (detto anche Metodo Charmat) e riposa in bottiglia per circa un mese.
Liboll è uno spumante caratterizzato da una bollicina delicata e persistente, sinonimo di una spumantizzazione fatta senza fretta. Il profumo ricorda una piacevole notte d'estate. L'aroma della pesca bianca incontra le gentili note del sambuco e della salvia. Il sorso è fresco ed equilibrato.
Eccellente aperitivo, il Liboll ha un'effervescenza briosa che si sposa alla perfezione con cibi caratterizzati da note dolci di fondo come pasta, riso e crostacei delicati. Inedito ma stuzzicante l'abbinamento con la pizza, in particolare con la marinara e la capricciosa.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Spumante Metodo Charmat frutto della vinificazione in purezza di uve Prie Blanc, fresco e ragrante. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un assaggio fresco, delicatamente sapido e consistente.
Uno Spumante Extra Dry prodotto nelle cantine venete Foss Marai, che si presenta con perlage fine e di un giallo paglierino. Affina per tre mesi dopo una vinificazione in bianco con Metodo Charmat. Fresco, elegante e vivace, al naso rivela sentori fruttati e vivaci.
Vino Spumante fresco e fruttato, da stappare in tutte le occasioni informali o da servire come aperitivo.
Lo Spumante “Cuvée 958 Love” è perfetto da servire come aperitivo o abbinato a piccola pasticceria. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed esprime al meglio lo stile informale e vivace di Santero.
La “Cuvée 958 Mimosa” di Santero richiama gli incantevoli sapori del Mediterraneo e della Sicilia, offrendo una beva verticale e spensierata.
Spumante Metodo Charmat dal sorso fresco, agile e pulito, da servire come aperitivo o per accompagnare dessert e dolci lievitati.
“Cuvée 958 Rossini” di Santero è uno Spumante aromatizzato dallo stile fresco e informale. Ottimo con i dessert e per una serata tra amici.
Lo Spumante Roos delle cantine Foss Marai in Veneto è prodotto con un blend di uve a bacca rossa. Di color rosa delicato alla vista, al naso risulta fruttato e minerale. Il perlage fine è stuzzicante e fresco, per un sorso molto equilibrato e sapido.
Spumante Rosé scorrevole e profumato, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, salumi e affettati.