Negroamaro 'Iussum' Sampietrana 2019 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro Salento IGT “Jussum” della Cantina Sampietrana è un vino caldo ed avvolgente dal colore rubino intenso con riflessi violacei. Al naso emergono note di spezie dolci, vaniglia e confettura di frutti rossi. Il sorso è morbido, pieno e strutturato. Affinamento in botti di rovere per circa 9-12 mesi.
Tipo: vino rosso
Denominazione: Salento I.G.T.
Uve: Negroamaro 100%
Produttore: Cantina Sampietrana
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Terreno: argilloso e calcareo
Tipologia allevamento: alberello pugliese
Vendemmia: seconda e terza decade di settembre
Vinificazione: macerazione e fermentazione in ambiente a temperatura controllata, a cui seguono svinatura e pressatura soffice al termine della fermentazione
Affinamento: in botti di rovere per circa 9-12 mesi prima dell’imbottigliamento
Gradazione alcolica: 14.5 % Vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Vigneti: vecchie vigne con oltre 50 anni di età allevate ad alberello, una tecnica antica e molto difficile. Comporta una produzione bassa ma di elevatissima qualità
Il Negroamaro Salento Igt Jussum della cantina Sampietrana è un vino rosso caldo e avvolgente dal gusto morbido, pieno e strutturato. Le uve che danno origine a questo vino sono esclusivamente Negroamaro coltivate nei terreni argillosi e calcarei della cantina in Puglia, in vigneti di oltre 50 anni. Il Negroamaro è un vitigno a bacca nera largamente coltivato nel Salento e in tutta l'Italia meridionale. Le uve vengono raccolte nella seconda e terza decade di settembre, quando il livello di maturazione è ottimale. Una volte arrivate in cantina le uve vengono fatte macerare a temperatura controllata. Segue poi la svinatura e la pressatura soffice degli acini a fine fermentazione. L'affinamento, invece, viene eseguito in botti di rovere per un periodo di 9-12 mesi, dopodiché si procede all'imbottigliamento del vino e alla sua messa in commercio. Nasce così un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, che emana profumi di confetture di frutta rossa uniti a note speziate e vanigliate. Al palato sorprende per il suo gusto elegante, morbido e pieno con la presenza di tannini dolci e gradevoli. Un ottimo vino da abbinare a formaggi stagionati, carne alla griglia e selvaggina.
La cantina Sampietrana nasce nel 1952 a San Pietro Vernotico, tra Brindisi e Lecce. La passione dei soci della cantina per la produzione di vino ha mantenuto intatte le tradizioni decennali che caratterizzano il lavoro dell'azienda. Con un ottimo equilibrio tra tradizioni e innovazioni tecnologiche vengono prodotti ancora oggi vini di grande qualità, come il Negroamaro Salento Igt Jussum, un vino rosso corposo ed elegante ma allo stesso tempo dal gusto morbido e pieno. Un vino che esprime l'essenza delle terre in cui è prodotto e che vale la pena assaggiare.
Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi