Rosso di Montalcino 'La Cerbaiola' Salvioni 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Montalcino "La Cerbaiola" di Salvioni è un vino di colore è rosso rubino. Al naso esprime aromi di frutta matura a bacca rossa e di sottobosco. Di grande impatto gustativo, è pieno e avvolgente al palato. Ricco e fruttato il finale. Affinamento di circa 1 anno in botti.
Classificazione: Rosso di Montalcino D.O.C.
Vitigno: Sangiovese grosso 100%
Produttore: Salvioni
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Esposizione: sud/est a circa 450 metri s.l.m.
Caratteristiche del terreno: galestroso e sassoso
Vendemmia: fine settembre inizio ottobre
Vinificazione: in tini d'acciaio inox per circa 30 giorni. Fermentazione spontanea con frequenti rimontaggi nell'arco della giornata e spesso con il délestage che permette di far freddare il vino. Maturazione in botti grandi di rovere di Slavonia.
Affinamento: circa 12 mesi in botte.
Gradazione: 14.0 %vol.
Il Rosso di Montalcino Cerbaiola viene prodotto solo nelle annate in cui si ha una maggiore produzione di uva in vendemmia e se le caratteristiche della stessa non sono adatte per la produzione del Brunello.
La cantina Cerbaiola di Salvioni è nata nel 1984 quando Giulio Salvioni e la moglie Mirella iniziarono a produrre vino proveniente dall'ettaro e mezzo di cui disponevano. Di anno in anno incrementarono poi la loro produzione fino ad arrivare ad oggi con una proprietà di venti ettari di cui quattro vitati.
Le botti in cui viene conservato il vino, si trovano in due cantine, le più vecchie sono collocate in azienda e le altre nel centro storico del paese sotto alla casa di famiglia, luogo dove avvengono anche le degustazioni.
Le viti sono allevate con il sistema a cordone speronato semplice negli impianti più giovani e doppio dove la distanza tra le piante è maggiore. La fase della potatura prevede di lasciare una sola gemma con una conseguente forte riduzione della quantità di frutti ma con una notevole qualità degli stessi.
Il Cerbaiola rosso di Montalcino DOC si abbina perfettamente a piatti tipici della tradizione toscana e comunque a preparazioni di primi e secondi di terra.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.