Salice Salentino Rosso 'Faneros' Torrevento 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Faneros” della Cantina Torrevento ha denominazione Salice Salentino DOC ed è un Vino Rosso frutto della vinificazione di uve Negroamaro e Malvasia Nera da vigne allevate ad alberello: sono quindi vigne con età superiore a 30 anni con una produzione bassa e di estrema qualità. Ha colore rubino e si apre al naso con profumi di piccoli frutti rossi a cui seguono sensazioni di sottobosco e di spezie come pepe nero e liquirizia. L’assaggio è morbido, di media struttura e con una piacevole sensazione fruttata coerente con quanto percepito al naso. Affina in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Salice Salentino D.O.C.
- Uve: Negroamaro, Malvasia Nera
- Cantina: Torrevento
- Bottiglia: da 75,0 cl
- Tipologia: Vino Rosso
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Caratteristiche suolo: di medio impasto con forte presenza di argilla
- Resa per ettaro: 100 quintali/ettaro
- Vendemmia: a partire dalla metà di Settembre
- Vinificazione: in acciaio con fermentazione lunga a temperatura controllata ed a contatto con le bucce
- Affinamento: 10 mesi in acciaio
- Gradazione: 13,0% vol.
- Temperatura di Servizio: 18-20°
- Abbinamento: formaggi a pasta dura, salumi e carni rosse
DESCRIZIONE SALICE SALENTINO ROSSO FANEROS TORREVENTO
Parla le antiche lingue del Mediterraneo il Faneros Salice Salentino DOC. Dalle isole greche infatti provenivano i coloni che, fin dal VII secolo a.C., portarono sui lidi pugliesi i vitigni che ancora oggi fanno grande la viticoltura locale. Vitigni che, come il Negroamaro e la Malvasia Nera che danno vita a questo vino rosso, affondarono le radici nel suolo argilloso del Salento, accarezzato da venti caldi provenienti dai due mari con il loro carico di salsedine e profumi.
Il sapiente lavoro dell'uomo fa il resto, trasformando in arte l'amore per la vite. Proprio come avviene tra le mura della cantina Torrevento, dal 1913 portavoce della grande qualità dei vini di Puglia. Simbolo della riscoperta e della rinascita di tale tradizione, la DOC Salice Salentino si esprime con vini di carattere, strutturati e armoniosi.
In cantina, l'intensità del Negroamaro e la finezza del Malvasia si fondono perfettamente grazie alla vinificazione accorta, rispettosa degli usi secolari.
La lunga macerazione e l'affinamento in acciaio esaltano le fragranze dei vitigni, donando al Faneros il suo colore rosso intenso che l'invecchiamento arricchisce di riflessi aranciati. Al naso, aromi netti di more, ribes e ciliege precedono profumi eleganti di spezie e liquirizia. Una sontuosa complessità che prosegue al palato. Il sorso caldo e corposo conquista con la sua sapidità e i tannini fini e rotondi. Carni rosse alla brace, formaggi stagionati, intingoli e sughi gustosi: questi sono i sapori preferiti da questo vino austero e seducente.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.