'Roncus Bianco Vecchie Vigne' Roncus 2016 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bianco Vecchie Vigne di Roncus è un vino fermo elegante e strutturato, alla vista si presenta di colore giallo paglierino, al naso rilascia sentori erbacei e tocchi floreali, mentre al palato esprime freschezza e leggerezza, con note minerali sul finale. Di grande equilibrio e di buon carattere. Affina 12 mesi in botti di rovere e ulteriori 22 mesi in acciaio.
Classificazione: Collio D.O.C.
Vitigno: Malvasia Istriana 60%, Friulano 30%, Ribolla Gialla 10%
Produttore: Roncus
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Suolo: marnoso ricco di minerali
Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: botti rovere
Affinamento: 12 mesi botti rovere, 22 mesi acciaio
Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
Temperatura servizio: 12-14°C
Il Roncus bianco Vecchie Vigne è il frutto di grappoli di vitigni autoctoni a bacca bianca, da viti di oltre 60 anni di età. Malvasia, Friulano e Ribolla Gialla si uniscono a formare il blend di questo vino, che ha avuto negli anni un notevole riscontro da parte del pubblico e della critica specializzata.
I vigneti, a conduzione biologica, sono caratterizzati da un sottosuolo marnoso, ricco di minerali. Dopo la vendemmia manuale di fine settembre, si effettua una breve macerazione sulle bucce, la fermentazione spontanea con lieviti indigeni avviene a temperatura controllata. L’affinamento successivo avviene in botti di rovere per circa un anno. Segue un periodo in acciaio prima dell’imbottigliamento.
Dopo questo lungo processo di maturazione, il vino viene imbottigliato, siamo ormai a tre anni di distanza dalla vendemmia.
Il Vigne Vechie di Roncus è un vino che parla del territorio da cui proviene, l’assemblaggio tra l’altro prevede solo vitigni autoctoni e fortemente rappresentativi: la Malvasia istriana, il Friulano e la Ribolla Gialla rappresentano infatti le varietà a bacca bianca più legate alle zone del Collio e dell’Isonzo.
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
Il Riesling Italico di Klanjscek vinifica in legno in tini aperti e botti di rovere, quindi viene imbottigliato senza chiarifiche e trattamenti artificiali.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Vinificato in modo artigianale, questo Pinot Grigio Ramato di Klanjscek colpisce per il carattere spigliato e la netta aderenza territoriale.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Il Leopold Cuvée Blanc Fiegl è un vino avvincente grazie alle caratteristiche organolettiche offerte dalle tre cultivar Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Friulano. Il colore è dorato chiaro, un bouquet intenso richiama note floreali e fruttate con una spiccata mineralità. Al palato ricompare in maniera incisiva la nota fruttata accompagnata da un leggero sentore di speziato offerto dal legno nell'invecchiamento. Matura 12 mesi in barrique
Un Pinot Bianco vinificato in acciaio, da abbinare con la cucina di mare e con i piatti a base di verdure. Ottimo da servire con antipasti delicati o come aperitivo.
Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato