Ribolla Gialla Roncus 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla Gialla di Roncus è un vino bianco fermo e sapido di colore paglierino intenso, che al naso presenta profumi di mela verde, mandorla, pesca e limone. Al gusto risulta fresco e gradevole, di facile beva. È un vino a bassa gradazione alcolica, che può essere bevuto in qualsiasi momento, da solo, come aperitivo o in abbinamento al cibo. Affinamento in acciaio per 6 mesi.
Classificazione: Venezia Giulia IGT
Vitigno: Ribolla Gialla 100%
Produttore: Roncus
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Suolo: marnoso con scheletro abbondante.
Vendemmia: fine settembre a mano
Vinificazione: breve macerazione di 4 ore, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
Fermentazione malolattica: svolta completamente.
Affinamento: 6 mesi acciaio sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
L’azienda agricola Roncus nasce con il nonno Giuseppe, il nome deriva da Roncuz, località inserita nel registro del catasto asburgico, che così denominò questa zona del Friuli Venezia Giulia. L’azienda, dal dicembre 2015 ha aderito al processo di conversione biologica dei vigneti, coltivati su un terreno marnoso che arricchisce di note minerali i vini come la Ribolla Gialla, proveniente dall’autoctono e antico vitigno.
Dal 1915 tre generazioni si sono susseguite alla guida dell’azienda: Giuseppe, Paolo e Marco Perco, che con il loro lavoro hanno saputo produrre vini che sanno esprimere i tratti tipici di questo territorio.
La vendemmia viene effettuata manualmente a fine settembre, a piena maturazione dei grappoli, che dopo una breve macerazione sulle bucce, vengono diraspati e avviati alla pressatura. Il mosto così ottenuto fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e sosta in contenitori d’acciaio inox per un periodo di 6 mesi, per essere poi imbottigliato in aprile.
In abbinamento al cibo, la Ribolla Gialla di Roncus, particolarmente versatile, può essere di accompagnamento a tanti piatti: antipasti di pesce o a base di salumi, crostacei, pesce, carni non troppo elaborate, ma anche zuppe e creme di verdure, formaggi freschi.
Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.
La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
“Sodevo” vinifica in acciaio, con una macerazione sulle bucce e una fermentazione a temperatura controllata. Successivamente il mosto viene posto ad affinare quasi totalmente in acciaio e il rimanente in botti di rovere. Da provare su antipasti, primi e secondi piatti della cucina di mare.