Bianco Collio Roncus 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bianco del Collio di Roncus è un vino bianco fermo di media struttura, di un bel colore giallo intenso. Al naso risulta aromatico con sentori di frutta esotica, pompelmo e, sul finire, pepe bianco. Al palato ha un gusto pieno e vellutato, con una beva fresca e sapida. Affinamento sui propri lieviti per 8 mesi.
Classificazione: Collio DOC
Produttore: Roncus
Contenuto: 0,75 L
Vitigno: Pinot Bianco 40%, Friulano 40%, Sauvignon 20%
Regione: Friuli
Vigneti: nel comune di Capriva del Friuli, in provincia di Gorizia
Esposizione:
Caratteristiche del terreno: collinare di tipo marnoso
Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: breve macerazione di 4 ore, fermentazione malolattica svolta completamente.
Affinamento: in botti di acciaio sui propri lieviti per 8 mesi.
Gradazione: 13,5 % vol.
Il Bianco del Collio Doc di Roncus è un blend che nasce dall’assemblaggio, con differenti dosaggi, di tre tra i più importanti vitigni della zona: l’autoctono Friulano, il Pinot Bianco e il Sauvignon Blanc, varietà internazionali, ampiamente coltivate sul Collio.
Le vigne, situate nel Comune di Capriva del Friuli, in provincia di Gorizia, sono condotte seguendo i parametri dettati dall’agricoltura biologica. Dopo la vendemmia con la scelta dei migliori grappoli, si passa in cantina per una breve macerazione sulle bucce, pigiatura, fermentazione alcolica e malolattica. L’imbottigliamento è previsto per l’estate successiva a quella della vendemmia, dopo che il vino ha riposato in serbatoi di acciaio inox.
L’azienda agricola Roncus, circondata dai propri vigneti, negli anni '80 ha acquistato le colline dietro Capriva del Friuli e alcuni tratti in pianura, ma già nel primo dopoguerra, il nonno, di professione mezzadro, lavorava questi terreni e con il ricavato pagava l’affitto alla curia arcivescovile.
L’azienda, gestita da Marco Perco, può ospitare una decina di persone offrendo loro la possibilità di un piacevole soggiorno e di osservare personalmente la conduzione della vigna e tutti i processi produttivi.
La mineralità, la sapidità, il profumo e la versatilità di questo Collio bianco DOC, ben si accostano a piatti di pesce, uova, zuppe, formaggi freschi o carni bianche.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.