Pinot Grigio 'Sot Lis Rivis' Ronco del Gelso 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio "Sot lis Rivis" Ronco del Gelso è un vino bianco Friulano strutturato, morbido e fruttato dal colore dorato tenue. Il profumo è elegantemente dominato da aromi di frutta matura a polpa gialla, fiori gialli e spezie. Il sorso ha una trama gustativa fresca e succulenta e richiama l'olfatto nelle note di frutta matura. Affina 12 mesi in botti di rovere sui lieviti fini.
Denominazione: Friuli Isonzo D.O.C.
Uve: 100% Pinot Grigio
Produttore: Ronco del Gelso
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Cormons (GO)
Esposizione Vigneti: Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Caratteristiche del terreno: poco profondo, con molto scheletro. Basso contenuto di argilla e colore tendente al rosso determinato dalla presenza di ossidi di ferro. Terreno con ottimo drenaggio. Debole capacità di tenuta idrica
Vendemmia: manuale, seconda metà di Settembre
Vinificazione: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo a 12°-18° C, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare con lieviti selezionati in contenitori di acciaio ad una temperatura controllata di 16° - 19°C. Il vino viene poi lasciato riposare circa 12 mesi sui lieviti in botti di rovere di secondo passaggio.
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Caratteristiche del Ronco del Gelso Sot Lis Rivis Pinot Grigio
Il Pinot Grigio Sot lis Rivis prende il nome dall’ubicazione dei vigneti che si trovano appunto in località “Sot lis Rivis”. Il Pinot Grigio Sot lis Rivis non è un vino semplice ma ha una strepitosa complessità. È infatti prodotto con uve Pinot Grigio raccolte in surmaturazione. La vendemmia è infatti ritardata il più possibile per raggiungere profumi ed aromaticità particolare. Con la surmaturazione infatti l’uva Pinot Grigio oltre a perdere acqua ed aumentare la concentrazione di aromi e di nutrienti, assume un maggiore aroma agrumato e fruttato che non è tipico del vitigno. Dopo la vinificazione viene affinato 12 mesi in botti di legno di secondo passaggio che gli conferiscono morbidezza e sentori vanigliati. È un Pinot Grigio diverso dagli altri, dotato di una ricca varietà aromatica con sentori fruttati ed agrumati. Ha un palato avvolgente sostenuto da un corpo forte e da una bella sapidità. Il tenore alcolico è alto ma mai invadente e ben amalgamato agli aromi fruttati.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Pinot Grigio assolutamente da provare quello di St. Michael Eppan. Nasce da terreni morenici ricchi di calcare, e vinifica in tini di acciaio per garantire la fragranza degli aromi e dei sapori tipici del varietale. Da abbinare a preparazioni semplici, antipasti leggeri e da servire fresco come aperitivo.
Un Pinot Grigio che riflette nel sorso gli aromi del varietale con quelli balsamici e più rotondi donati dalla lavorazione in legno. Ottimo con piatti di terra, funghi e pollame.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Affinato per 4 mesi sui lieviti, il Pinot Grigio “Bottega Vinai” è ideale come vino quotidiano e per pranzi informali a base di pesce. Da provare con Cesar Salad e insalate di pollo fredde.
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.