Malvasia 'Vigna della Permuta' Ronco del Gelso 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia Istriana "Vigna della Permuta" Ronco del Gelso è un vino bianco Friulano strutturato e minerale dal colore dorato tenue. Il profumo è elegantemente dominato da aromi di frutta matura a polpa gialla, erbe officinali e sentori minerali. Il sorso è pieno, sapido, con una trama gustativa fresca e succulenta, giocata su carnose note di erbe aromatiche, fiori e frutta matura. Affina 10 mesi in acciaio sui lieviti fini.
Classificazione: Friuli Isonzo D.O.C.
Uve: 100% Malvasia Istriana
Produttore: Ronco del Gelso
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Cormons (GO)
Esposizione Vigneti: Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Caratteristiche del terreno: poco profondo, con molto scheletro. Basso contenuto di argilla e colore tendente al rosso determinato dalla presenza di ossidi di ferro. Terreno con ottimo drenaggio. Debole capacità di tenuta idrica
Vendemmia: manuale, seconda metà di Settembre
Vinificazione: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo a 12°-18° C, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare con lieviti selezionati in contenitori di acciaio ad una temperatura controllata di 16° - 19°C. Il vino viene poi lasciato riposare circa 10 mesi sui lieviti.
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Caratteristiche del Ronco del Gelso Vigna della Permuta
La Malvasia Istriana è un vitigno che esprime il meglio delle sue caratteristiche nelle pianure dell’Isonzo proprio grazie al clima ed al terreno. La Malvasia Istriana predilige infatti un clima secco estivo ed un terreno ben drenato ed asciutto. Le radici delle vigne tendono infatti ad andare molto in profondità alla ricerca di acqua e si arricchiscono dei minerali nelle profondità del terreno. La vicinanza al mare aiuta a donare le tonalità leggermente salmastre del vino.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.
Intenso e complesso vino bianco da uve Carricante, di colore paglierino-dorato alla vista. Profumi di spezie e note floreali tipiche affiorano al naso. All’assaggio è sapido, fresco e di gradevole beva.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori minerali, fruttati e floreali. Al palato è fresco ed in perfetta corrispondenza con quanto percepito al naso.
Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.
Vino ottenutio da uve Pecorino in purezza, che si presenta alla vista in color dorato luminoso. Fragranze di lime, pera, sambuco e cedro vanno a comporre il bouquet olfattivo. Al palato è caldo e strutturato, dal finale persistente. Affina 9 mesi in acciaio inox e successivamente in bottiglia per almeno 12 mesi.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Giovane e vinificato in acciaio, “Lavaflava” propone un sorso fresco-sapido dai lunghi ritorni minerali. Si abbina bene con antipasti di mare e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
Fresco e fruttato, la Favorita della cantina piemontese Baracco de Baracho spicca per bevibilità e semplicità gustativa. Ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.