Friulano 'Toc Bas' Ronco del Gelso 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Friulano "Toc Bas" Ronco del Gelso è un vino bianco strutturato e minerale dal colore dorato. Il profumo è elegantemente dominato da aromi di mandorla amara e nocciola sapientemente uniti a sentori agrumati e minerali. Il sorso è pieno, sapido e possente, con una chiusura leggermente amara che conferisce eleganza e finezza. Affina 12 mesi in botti di rovere sui lieviti fini.
Denominazione: Friuli Isonzo D.O.C.
Uve: 100% Friulano
Produttore: Ronco del Gelso
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Cormons (GO)
Esposizione Vigneti: Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Caratteristiche del terreno: poco profondo, con molto scheletro. Basso contenuto di argilla e colore tendente al rosso determinato dalla presenza di ossidi di ferro. Terreno con ottimo drenaggio. Debole capacità di tenuta idrica
Vendemmia: manuale, seconda metà di Settembre
Vinificazione: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo a 12°-18° C, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare con lieviti selezionati in contenitori di acciaio ad una temperatura controllata di 16° - 19°C. Il vino viene poi lasciato riposare circa 12 mesi sui lieviti in botti di rovere.
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Caratteristiche del Ronco del Gelso Toc Bas
Il “Toc Bas” di Ronco del Gelso è un “Friulano puro”, perfetta espressione del territorio del Friuli e che ben unisce gli aromi di mandorla e Nocciola tipici del Friulano a più “internazionali” note fruttate. Il corpo è possente e strutturato ma allo stesso tempo elegante e con un piacevole retrogusto amarognolo nel finale. Proprio queste caratteristiche fanno del Friulano Toca Bas una perfetta rappresentazione del terroir. Esemplare la Cantina Ronco del Gelso. Una Cantina emergente che ci piace molto e che cerca di esprimere nel modo più oggettivo possibile il territorio del Friuli.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti
Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Bianco nobile dal peculiare profumo di erbe aromatiche. Prodotto dall’azienda Doria fin dai primi anni del 1800 su indicazione dall’allora Governo Austriaco, il colore è giallo paglierino carico con lievi tonalità verdognole. Il profumo è delicato e richiama l’aroma di erbe aromatiche, fiori e pesca appena colta. Il sapore è intenso, di giusta sapidità e persistenza con nota di frutta esotica. Fresco e di grande equilibrio.
Giovane e vinificato in acciaio, “Lavaflava” propone un sorso fresco-sapido dai lunghi ritorni minerali. Si abbina bene con antipasti di mare e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.