Roero Rosso 'Valmaggiore Vigna Audinaggio' Cascina Ca' Rossa 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino rosso "Valmaggiore Audinaggio" di Cascina Ca' Rossa si presenta di colore granato intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di violetta, pesca gialla, ciliegia e sentori di pepe e menta. In bocca, è ampio, armonico. La notevole struttura coniuga acidità controllata e tenore alcolico, consentendo al frutto di aprirsi gradualmente, in una piena corrispondenza olfattivo/gustativa dominata dai sentori di frutta rossa. Finale lungo, persistente, con tannini morbidi e fittissimi.
Affina 18 mesi in barrique.
Denominazione: Roero D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Cascina Ca' Rossa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Vezza d’Alba (CN)
Terreno: sabbioso
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve a metà ottobre
Affinamento: 18 mesi in barrique, assemblaggio in acciaio inox e almeno 4 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Audinaggio Roero DOCG Rosso Riserva Cascina Ca' Rossa è un vino a base di nebbiolo che nasce in una zona vitivinicola a cavallo delle province di Cuneo ed Asti. Una curiosità riguarda il suo nome: deriva dalla parola 'Autinagia' ovvero un piccolo appezzamento di terreno in cui si allevano le viti che daranno le uve per la sua produzione. Il Roero è una porzione di territorio prevalentemente collinare in cui i terreni sono sabbiosi in grado di donare ai vini particolare freschezza ed eleganza. La zona si sviluppa lungo la sponda sinistra del fiume Tanaro, mentre alla destra si trovano le Langhe. L'azienda possiede circa 13 ettari vitati e la sua storia inizia verso la metà del secolo scorso con la vendita di vini a privati. Dal '95 ha iniziato a produrre vini per un mercato più vasto ma non ha perso la propria identità. Il vino ne è la testimonianza. I dettami tradizionali, fondati sulla conoscenza del territorio e dei suoi frutti, regalano vini di alto profilo organolettico. La tradizione si coniuga con l'innovazione al fine di tutelare le caratteristiche delle uve. La raccolta avviene verso metà ottobre tra le nebbie autunnali. Da esse sembra derivare, appunto, il nome nebbiolo. Esse vengono riposte in cassette per far arrivare integri gli acini in cantina e procedere con la pigiatura. Il riposo in barriques sia nuove che di secondo passaggio consente di completare armoniosamente il bouquet regalando anche equilibrio e morbidezza. I sentori floreali e fruttati caratteristici del vitigno vanno a unirsi a quelli speziati. Al gusto vengono riconfermati elegantemente le sensazioni già avvertite al palato che lascia traccia grazie alla prolungata e duratura persistenza. Il vino si sposa bene con carni rosse, brasati e formaggi stagionati che mettono in risalto la dolce tannicità e la piacevole morbidezza.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
La Freisa d'Asti "Luna di Maggio" di Cascina Gilli è un gustoso e fresco vino frizzante piemontese dal colore rubino intenso. E' di moderata vivacità e denso nei suoi profumi di frutti di bosco, fra i quali prevale la caratteristica nota di lampone. In bocca si presenta secco con una leggere sfumatura acidula ed un tenue retrogusto amarognolo, risultando un prodotto di carattere spiccato ma al tempo stesso di facile beva.
La Freisa d'Asti "Luna di Maggio" di Cascina Gilli è un gustoso e fresco vino frizzante piemontese dal colore rubino intenso. E' di moderata vivacità e denso nei suoi profumi di frutti di bosco, fra i quali prevale la caratteristica nota di lampone. In bocca si presenta secco con una leggere sfumatura acidula ed un tenue retrogusto amarognolo, risultando un prodotto di carattere spiccato ma al tempo stesso di facile beva.
Vino rosso di piacevole beva fermentato 20 giorni in vasche di cemento prima della maturazione in legno. All’olfatto si apprezzano ampie note di frutti rossi e spezie dolci. In bocca è di gradevole struttura e corpo.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità, caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.
Fresco e beverino, questo Dolcetto è un vino giovane e dalla pronta beva. Ottimo a tutto pasto e in particolare con i ricchi antipasti del territorio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.