Morellino di Scansano Roccapesta 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Morellino di Scansano DOCG della cantina Roccapesta è un vino fermo e intenso dal colore rosso rubino vivace. Note delicate di amarene, more, cannella, mirto ed erbe balsamiche partecipano a comporre il bouquet aromatico. Al palato è equilibrato e con tannini fini, eleganti e maturi. Affinamento inziale in botti di legno e successivamente in bottiglia per 24 mesi complessivi.
Denominazione: Morellino di Scansano D.O.C.G.
Uve: Sangiovese 96%, Ciliegiolo 4%
Produttore: Roccapesta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vinificazione: fermentazione spontanea in botti di acciaio inox a temperatura controllata di 20°C a cui segue macerazione a contatto con le bucce per 22 giorni circa
Affinamento: parte in botti di legno e parte in bottiglia (senza essere filtrato) per complessivi 24 mesi
Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Il vino rosso Roccapesta Morellino di Scansano DOCG è il prodotto più rappresentativo delle cantine Roccapesta. Il risultato di una filosofia che pone al centro il rispetto per il territorio e per la vite e si traduce in colture integrate e biodinamiche e tecniche di vinificazione rispettose della grande tradizione vinicola toscana. Siamo a Scansano, nel cuore della Maremma, dove le brezze del Mediterraneo incontrano le inconfondibili colline del grossetano e il terroir, mescolando rocce vulcaniche e detriti sedimentari, dona intensità e struttura alle bacche. In questo habitat unico, i maestri vignaioli della cantina coltivano il vitigno che è sinonimo stesso di viticoltura Toscana: il Sangiovese.
Dall'attenta selezione dei migliori acini di Sangiovese e Ciliegiolo, presente nell'uvaggio in misura del 4%, nasce il Roccapesta Morellino di Scansano DOCG Roccapesta. Un vino che può essere ben definito come una pura espressione del suo terroir, giacché la vinificazione si svolge secondo metodi artigianali e rispettosi dei tempi naturali. La fermentazione è innescata da soli lieviti indigeni; l'affinamento, lungo almeno 24 mesi, prende il via in legno e si conclude in bottiglia.
Aromi suadenti ed eleganti di frutti rossi maturi sono attraversati da note floreali, balsamiche e speziate: mirto e rosa, cannella e viole si rincorrono fino al palato. La beva è fresca ed equilibrata, dominata ancora da aromi fruttati e speziati e dai tannini morbidi e fini che caratterizzano il Sangiovese. "Pici" al ragù di cinghiale, capriolo in umido, lepre al ginepro sono alcuni dei piatti che predilige, insieme agli ottimi formaggi stagionati toscani.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Lo Schioppettino della cantina Ronco Severo è un vino rosso autoctono friulano, di medio corpo, molto elegante che si presenta al palato con sentori di frutta rossa e spezie che richiamano il pepe verde. In bocca è caldo e deciso e con un tannino marcato ed un finale lungo e persistente. Un vino piacevole da bere da solo, ma particolarmente indicato per piatti saporiti e con sughi importanti. Affina 30 mesi in botti grandi di Rovere di Slavonia
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio