Morellino di Scansano 'Ribeo' Roccapesta 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Ribeo” della cantina Roccapesta è un vino corposo e morbido dal colore rubino con riflessi purpurei sul bordo. Al naso è floreale e si percepiscono note di frutti di bosco, more, ribes rosso e sentori speziati di anice e menta. Il sorso è fresco ed accompagnato da una buona vena acida. Finale piacevole e ammandorlato. Affinamento in vasche di cemento e successivamente in bottiglia per complessivi 24 mesi.
Denominazione: Morellino di Scansano D.O.C.G.
Uve: Sangiovese 93%, Alicante 7%
Produttore: Roccapesta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 200-270 metri s.l.m.
Allevamento: spalliera
Vinificazione: fermentazione spontanea in botti di acciaio inox a temperatura controllata di 26°C a cui segue macerazione a contatto con le bucce per 12 giorni circa
Affinamento: parte in vasche di cemento e parte in bottiglia (senza essere filtrato) per complessivi 24 mesi
Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Ribeo è un Morellino di Scansano DOCG prodotto dall'azienda Roccapesta con tutto l'amore e la passione per il territorio e le sue tradizioni. La Maremma Toscana non è un terroir facile da gestire dal punto di vista enologico. L'azienda, però, con tutta la sua certosina pazienza ha condotto studi per poter far ben dimorare sia vecchie viti che nuovi cloni di Sangiovese al fine di ricercare la qualità assoluta. I suoli sono di natura sassosa con una buona percentuale di argilla e sabbia che permettono di ben drenare l'acqua in eccesso, evitando così fastidiosi ristagni idrici. La conduzione di pratiche biodinamiche è alla base della filosofia aziendale insieme alla capacità di capire come e quando effettuare opportuni interventi mirati. L'equilibrio della pianta è perseguito con attenti studi e controlli sul campo durante tutto il corso dello sviluppo vegetativo. Il vitigno utilizzato per produrre questo vino è il Sangiovese. Si tratta di una varietà che si pensa sia originaria proprio della Toscana. Il suo nome significa 'Sangue di Giove' con riferimento al suo tenace e robusto carattere che spesso viene composto in blend con altri vitigni per mitigarlo: in questo caso l'Alicante. La vite offre acini carichi di pigmenti e tannini da costituire una buona base per vini strutturati, alcolici e soprattutto longevi. La macerazione a temperatura controllata ha lo scopo di esaltare queste preziose qualità. Questo Morellino si presenta in tutta la sua maestosa corposità contornata da un bouquet ricco e variegato che ricorda i profumi caratteristici del vitigno. L'affinamento, prima in vasche di cemento e poi in bottiglia, ha lo scopo di sottolineare le sue caratteristiche organolettiche e di metterne in risalto i pregi. Il vino si presenta morbido, raffinato ed elegante come la seta. Al palato scivola con preziosa suadenza accentuata dalla prolungata persistenza gusto-olfattiva. Il suo consumo può essere posticipato anche a 8-10 anni dalla vendemmia assistendo così alla sua straordinaria evoluzione.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.