Barbaresco 'Boito' Rizzi 2013
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco Boito di Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso. All’olfatto risulta complesso con profumi che spaziano dalle note floreali di viola e rosa a quelle più evolute di spezie e cuoio. Ha un gusto pieno e avvolgente, con una determinata nota tannica e un giusto equilibrio in bocca. Affina 15-20 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Denominazione: Barbaresco D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Rizzi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Provincia di Cuneo, Treiso
Altitudine: 240-310 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: marne bianche calcaree
Vendemmia: La raccolta manuale avviene solitamente nella prima o seconda decade di ottobre.
Vinificazione: La fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata tra i 25-28 giorni, successivamente in un mese termina anche la malolattica.
Affinamento: La maturazione avviene per 15-20 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50hl e poi in vasche in cemento o acciaio per altri 12 mesi con successiva affinamento in bottiglia prima della messa in commercio, che avviene non prima dei 4 anni dalla vendemmia.
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C

Il Barbaresco Pajorè di Rizzi è un vino rosso dal colore rosso granato intenso. Il bouquet di profumi è complesso, con una spiccata nota floreale che richiama la rosa e la viola, combinata ad una nota fruttata che ricorda il lampone e la fragola. Secondariamente si apprezzano delicate ed intriganti note speziate e di cuoio. Al palato è un vino imponente ed elegante, caratterizzato da una tenace mineralità. Affina 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Straordinaria Barbera dotata di grande freschezza a dal colore rubino intenso. Al naso si aprono profumi con note di frutta matura come prugna e mora. Il sorso è fresco, strutturato e con eleganti e fragranti note fruttate. Finale lungo, persistente e con una piacevole scia sapida. Affina in botti di Rovere.

Il Barbaresco "Nervo Findetta" di Rizzi è un vino rosso dal colore granato intenso con una leggera nota aranciata. Al naso il bouquet fine e delicato richiama sentori di viola, rosa e frutti di bosco e una nota di liquirizia. Al palato avvolge per la sua struttura particolare con un richiamo terroso e minerale, e il giusto equilibrio dei tannini maturi. Affina per circa 12 mesi in botti di rovere.

Il Barbaresco Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso con riflessi aranciati. Al naso il bouquet richiama sentori di frutti rossi, erbe aromatiche uniti a note floreali e di spezie. Al palato denota un’imponente struttura, l’ equilibrata concentrazione tannica lascia in bocca un finale lungo e persistente. Affina 12-15 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso con riflessi aranciati. Al naso il bouquet richiama sentori di frutti rossi, erbe aromatiche uniti a note floreali e di spezie. Al palato denota un’imponente struttura, l’ equilibrata concentrazione tannica lascia in bocca un finale lungo e persistente. Affina 12-15 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Un Nebbiolo che si distingue per eleganza e armonia, ottenuto da una vinificazione in acciaio con affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi. Ottimo a tutto pasto, semplicemente perfetto con arrosti e carni rosse.

Il Barbaresco "Nervo Findetta" di Rizzi è un vino rosso dal colore granato intenso con una leggera nota aranciata. Al naso il bouquet fine e delicato richiama sentori di viola, rosa e frutti di bosco e una nota di liquirizia. Al palato avvolge per la sua struttura particolare con un richiamo terroso e minerale, e il giusto equilibrio dei tannini maturi. Affina per circa 12 mesi in botti di rovere.

Il Barbaresco Pajorè di Rizzi è un vino rosso dal colore rosso granato intenso. Il bouquet di profumi è complesso, con una spiccata nota floreale che richiama la rosa e la viola, combinata ad una nota fruttata che ricorda il lampone e la fragola. Secondariamente si apprezzano delicate ed intriganti note speziate e di cuoio. Al palato è un vino imponente ed elegante, caratterizzato da una tenace mineralità. Affina 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso con riflessi aranciati. Al naso il bouquet richiama sentori di frutti rossi, erbe aromatiche uniti a note floreali e di spezie. Al palato denota un’imponente struttura, l’ equilibrata concentrazione tannica lascia in bocca un finale lungo e persistente. Affina 12-15 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso con riflessi aranciati. Al naso il bouquet richiama sentori di frutti rossi, erbe aromatiche uniti a note floreali e di spezie. Al palato denota un’imponente struttura, l’ equilibrata concentrazione tannica lascia in bocca un finale lungo e persistente. Affina 12-15 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco “Stardè” è un rosso da conservare in cantina e da stappare nelle occasioni importanti. Ottimo l’abbinamento con piatti tartufati, formaggi stagionati, stracotti e selvaggina.

Il Barbaresco di Bruno Rocca è un vino rosso di grande eleganze e con un sorso di lunga persistenza. Molto elegante il bouquet composto da note fruttate: prugna, amarena, mora e fiori leggermente appassiti: viola e rosa; sul finale sentori speziati. Al palato è magro ed austero, buona acidità e ottimo tannino. Finale persistente che ripercorre le sensazioni percepite al naso. Affina 18 mesi in barrique di rovere francese. Vignaioli Indipendenti

Il Barbaresco “Cottà" di Sottimano è un vino rosso strutturato e potente dal colore rubino intenso. Al naso esprime sentori di spezie, viola e bacche rosse. Il gusto è rotondo, ampio, mentolato; i tannini sono decisi ma ben amalgamati in grado di regalare un finale lungo e persistente. Affina 18 mesi in barriques.

Il Barbaresco "Sorì” di Paitin è un vino rosso elegante e dai tannini fitti e morbidi. Ha colore rubino tendente al granato. Al naso esprime profumi di lamponi combinati con aromi speziati, di tabacco e liquirizia. Al palato è elegante, raffinato con una buona struttura, grazie ai tannini gentili e armonici. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia

Barbaresco Masseria Vietti è un vino dal colore rosso granato, con profumi ampi e attraenti e una beva importante.

Barbaresco elegante e piacevole, dai tannini decisi ma ben integrati. Si abbina bene con piatti a base di tartufo, carni rosse e selvaggina da pelo.

Un Barbaresco molto espressivo e territoriale, ricco di spunti fruttati. La grande acidità e i tannini vigorosi lo rendono perfetto per il lungo invecchiamento.

Strutturato ed elegante vino rosso rubino di denominazione Barbaresco DOCG. All'olfatto richiama note fruttate, floreali e speziate di tabacco. Il sorso presenta tannini rotondi, è pulito e di piacevole beva. Affina in barrique e botti di rovere complessivamente per 24 mesi.