Pinot Bianco Weissburgunder 'Verus' Ritterhof 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Bianco "Verus" Ritterhof è un vino bianco fresco e strutturato con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Al naso emergono aromi fruttati, floreali e delicatamente aromatici. Il palato è estremamente piacevole, aromatico, vellutato, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata. Affina 7 mesi in acciaio sui lieviti fini.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Bianco
- Produttore: Ritterhof
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 450-650 mt s.l.m.
- Suolo: argilloso e ciottoloso
- Metodo allevamento: guyot
- Vinificazione: criomacerazione 3-4 ore, pressatura soffice, 12 gg fermentazione in acciaio
- Affinamento: 7 su lieviti fini in acciaio
- Grado alcolico: 13% vol.
Temperatura servizio: 12-14°C - Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
DESCRIZIONE DEL PINOT BIANCO VERUS RITTERHOF
Il Pinot Bianco "Verus" (Weissburgunder in tedesco) della cantina Ritterhof è un vino bianco che ci piace per l’eleganza e la delicatezza di aromi.
Le vigne sono posizionate ad un’altezza compre tra 450 e 650 metri sul livello del mare e si trovano nella Bassa Atesina nel comune di Renon.
Il terreno è in forte pendenza ed è argilloso con ciottoli in alcune parti, e morenico con sedimenti in altre.
Le uve vengono raccolte verso la metà di Settembre e portate subito in cantina per la vinificazione. Vengono immediatamente sottoposte ad une breve macerazione a freddo, a cui segue pressatura soffice e chiarificazione del mosto per sedimentazione naturale. Quando il mosto si è chiarificato naturalmente parte la fermentazione alla temperatura controllata di 17°C per circa 12 giorni. Il vino viene poi lasciato affinare in botti di acciaio a temperatura controllata per almeno 7 mesi fino all’imbottigliamento che avviene in primavera.
È un vino perfetto come aperitivo e si abbina bene anche ad antipasti leggeri o piatti a base di pesce.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Vino bianco con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Aroma impostato su note fruttate, floreali e aromatiche. Il palato è estremamente piacevole, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Vino bianco dell’Alto Adige di grande intensità e ricchezza di aromi. Profumi intensi ed allo stesso tempo eleganti di agrumi, canditi e frutta tropicale. Sorso secco, avvolgente e con un finale molto lungo.
Vno bianco che al naso si esprime con note di frutta matura, albicocca, pesca e frutta candita. Sorso corposo e caldo, caratterizzato da una buona acidità.
Vino rosso che offre al naso sentori di frutta a bacca rossa e ciliegia matura. Al palato si fa notare una spiccata consistenza ed eleganza.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Il Pinot Bianco Griesbauerhof è un bianco fruttato, piacevole e armonico, da abbinare ad antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche non troppo elaborate.
Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.
Pinot Bianco leggero, fresco e delicatamente sapido, da servire in tutte le occasioni informali.
Vino bianco dagli ampi sentori olfattivi floreali, fruttati e di vaniglia. Al palato è pieno, di buona struttura e personalità.
Vino bianco da uve Pinot Bianco dal sorso avvolgente, fresco ed asciutto. Al naso profumi di mele Golden e pesche.
Il Pinot Bianco “Carnol” esprime fresca scorrevolezza e ottima bevibilità al palato, pur mantenendo un sorso fruttato, compatto e generoso.
Vino che si esprime all’olfatto con sentori delicati di mela, pera, agrumi e note di erbe di montagna. Gusto sapido e fresco, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Fresco e molto gradevole, questo Pinot Bianco è un vino da bere giovane e da servire a 8-10 °C durante occasioni informali o come vino quotidiano.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino che si esprime con un leggero profumo che rimanda al frutto della mela. Sorso che richiama la nocciola e il fogliame verde.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.