Moscato Rosa 'Rosenkavalier' Ritterhof
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato Rosa "Rosenkavalier" Ritterhof è un vino rosato delicatamente dolce e fresco dal colore rosa chiaro. Al naso emergono dirette note di frutti di bosco, agrumi e frutta candita. Il sorso è fresco e delicatamente dolce. Ideale in abbinamento a strudel.
SCHEDA E DESCRIZIONE DEL VINO
- Tipologia: vino rosato
- Vitigno: 100% Moscato Rosa
- Produttore: Ritterhof
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 220-300 metri s.l.m.
- Terreno: argilloso
- Sistema allevamento: guyot e pergola
- Vendemmia: manuale ottobre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, breve macerazione su bucce, fermentazione
- Affinamento: acciaio
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: dessert, krapfen, strudel al papavero, dolci a base di crema, crostate alla frutta
DESCRIZIONE DEL MOSCATO ROSA ROSENKAVALIER RITTERHOF
Il RosenKavalier, letteralmente il Cavaliere ROsa, è un vino rosato ottenuto dal vitigno Moscato Rosa, molto coltivato nel Trentino.
Nella zona di Caldaro infatti, la grande diffusione di vitigni e la tradizione viticola sono, ancora oggi, fortemente radicate sul territorio.
Il grande successo di questi vini è dovuto anche alle caratteristiche peculiari delle zone in cui sono coltivati. I terreni, per esempio, sono di origine morenica, con un'elevata permeabilità e ricchezza di minerali. Sono ubicati ad un'altitudine di circa 200 metri s.l.m., e questo permette alla pianta sia di essere provvista di sostanze minerali provenienti dal terreno, sia di essere ben ventilata e sempre fresca.
L'elevata escursione termica tra il giorno e la notte, dona alle uve note di freschezza ed aromaticità impareggiabili. Il contrasto, invece, tra brezze fredde provenienti dalla montagna e correnti calde dovute alla vicinanza con il lago di Garda, consentono di avere un clima temperato ed ottimale in ogni stagione dell'anno.
In totale equilibrio tra natura e territorio, a metà strada tra modernità e tradizione, la cantina Ritterhof si inserisce perfettamente nel quadro della produzione vinicola altoatesina.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Vino bianco con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Aroma impostato su note fruttate, floreali e aromatiche. Il palato è estremamente piacevole, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Vino bianco dell’Alto Adige di grande intensità e ricchezza di aromi. Profumi intensi ed allo stesso tempo eleganti di agrumi, canditi e frutta tropicale. Sorso secco, avvolgente e con un finale molto lungo.
Vno bianco che al naso si esprime con note di frutta matura, albicocca, pesca e frutta candita. Sorso corposo e caldo, caratterizzato da una buona acidità.
Vino rosso che offre al naso sentori di frutta a bacca rossa e ciliegia matura. Al palato si fa notare una spiccata consistenza ed eleganza.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
Leggero, fruttato, fresco e profumato, “L’Isola” è un vino rosato da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche cucinate in modo semplice.
Vino rosato da sole uve Merlot. Sorso fresco, fruttato e sapido. Al naso richiami di ciliegie, ribes e violette.
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.