Barolo 'Brunate' Rinaldi Francesco 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barolo "Brunate" Rinaldi Francesco è un vino rosso fermo, che al palato si presenta morbido ed avvolgente con sentori di fiori e frutta come lampone, fragola, con note eteree speziate di noce moscata, che emerge soprattutto nel finale. È un vino elegante e sapido. Nel bicchiere sprigiona tutto il suo fascino e la sua importanza. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi.
Classificazione: Barolo D.O.C.G.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Produttore: Francesco Rinaldi
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: collina Brunate tra Barolo e la Morra a 350 metri s.l.m.
Esposizione: sud/est
Caratteristiche del terreno: limo argilloso
Vinificazione: in vasche di acciaio termo-condizionate, con sistemi di rimontaggio automatici per un periodo di circa 30 giorni
Affinamento: 36 mesi in botti di rovere di Slavonia
Gradazione: 14.0 % vol.
Caratteristiche dell'ottimo vino piemontese Rinaldi Barolo Brunate
Il Barolo Brunate della cantina Rinaldi, è il prodotto del Cru Brunate e di un accurato processo di lavorazione. Nasce da uve Nebbiolo in purezza in un terroir composto prevalentemente da limo, argilla e sabbia. I vigneti, esposti a sud/est ad un’altitudine di circa 350 metri, su una superficie di due ettari, beneficiano del calore del sole, che consente la piena maturazione delle uve. Dopo la vendemmia, gli acini fermentano in vasche di acciaio per un periodo di circa 30 giorni e si affinano con una lunga maturazione in botti di rovere di Slavonia da 5.000 litri per almeno tre anni.
Una volta imbottigliato prosegue il suo processo di maturazione di profumi e sapori;, è infatti utile, se non indispensabile, proseguire l’affinamento di questo pregevole Barolo anche in bottiglia per diversi anni ancora.
In questi decenni, il Barolo è stato un vino capace di fare sintesi tra storia, tradizione e innovazione, tre aspetti che caratterizzano fortemente Le Langhe e, i vignaioli che vi lavorano si sono fatti conoscere e apprezzare in tutto il mondo.
Servito ad una temperatura di circa 18°C il Brunate Barolo di Francesco Rinaldi esprime il meglio delle sue caratteristiche di vino dal sapore asciutto, sapido ed armonico se accostato a piatti di carne rossa in umido, risotti con ragù di carne o selvaggina.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Elegante e raffinato vino rosso piemontese dai profumi balsamici, fruttati rossi maturi di sottobosco e tipicamente floreali. Al palato è ricco, dai tannini setosi e sottile sapidità. Matura in legno circa 30 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.