Nero d'Avola 'Tiade' Ricalkata 2018 Sicilia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero d’Avola “Tiade” Ricalkata è un vino fermo di colore rosso rubino carico. Si percepiscono al naso richiami di prugne, ciliegie, piccoli frutti rossi maturi e sentori balsamici. All’assaggio è equilibrato e pieno. Affinamento in acciaio inox per 16 mesi circa prima di essere imbottigliato.
Denominazione: Sicilia DOC
Uve: Nero d’Avola 100%
Produttore: Ricalkata
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Zona produzione: Salemi (TP)
Terreno: argilloso ricco di calcare
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: manuale a fine agosto – inizio settembre
Vinificazione: a seguito di diraspatura, avviene fermentazione a contatto con le bucce per 6-8 giorni in vasche di acciaio inox termo-controllate (23-25°C)
Affinamento: in acciaio inox per 16 mesi circa
Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
Temperatura di servizio: 16-18° C
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
“Mosaic Ros” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e le sue tradizioni vitivinicole. Si rivela un rosso rotondo e saporito, da accompagnare con selvaggina, brasati e arrosti importanti.
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Rosso veneto dotato di struttura robusta e sorso generoso, il “Ciaro del Turco” è un Cabernet Sauvignon da servire nelle occasioni informali e durante i pranzi in famiglia.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Merlot di media struttura, fresco e fruttato, dal sorso gentile e molto gradevole. Un buon vino quotidiano, spensierato ma mai banale.
Il Cabernet “Quartella” di Longariva nasce da una vinificazione in acciaio con affinamento in botti di rovere per 18/24 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Un Merlot morbido ed elegante, dai tannini gentili e dal sorso gradevolmente speziato. Affina per un periodo di 12 mesi, parte in acciaio (50%) e parte i barriques (50%).
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.