Sfursat di Valtellina 'Fruttaio Ca' Rizzieri' Rainoldi 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Sfursat "Fruttaio Ca' Rizzieri" di Rainoldi è un vino rosso di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore rosso granato. Il profumo è intenso, speziato, con leggeri sentori di frutta e fiori. Piacevoli le note di caffè, cacao, nocciola tostata ed uva appassita. Il sorso è pieno, austero, caldo, vigoroso, rotondo e di grande eleganza. È un vino prodotto solo nelle annate favorevoli selezionando solo le migliori uve Chiavennasca provenienti dai vigneti più terrazzati. I grappoli vengono lasciati appassire su graticci nel Fruttaio “Ca’ Rizzieri” a 500 mt di altitudine che gode di un clima asciutto e ben ventilato, ideale per l’appassimento naturale delle uve. Prima di essere imbottigliato affina 18 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
- Produttore: Rainoldi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 400-650 metri s.l.m.
- Appassimento: 2/3 mesi a quota 500 metri s.l.m.
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, fermentazione termo-controllata
- Affinamento: 18 mesi botti rovere, 2 mesi acciaio, almeno 12 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 15,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DELLO SFURSAT FRUTTAIO CA RIZZIERI RAINOLDI
Lo Sfursat "Fruttaio Ca' Rizzieri" Rainoldi è un vino rosso corposo, ricco di sfumature aromatiche che prende il nome dalla tenuta in cui viene prodotto.
Lo Sforzato viene realizzato solo nelle annate migliori, quelle in cui la produzione degli acini è copiosa e dalle dimensioni adeguate. Si tratta di un cru unico. Il vigneto, infatti, si sviluppa su costoni montuosi tra le provincie di Sondrio e Teglio, ad un'altezza di circa 500 metri sul livello del mare.
Viene utilizzato solo Nebbiolo, con particolare attenzione ad utilizzare solo la varietà tipica della Valtellina, il Chiavennasca.
Le condizioni climatiche partecipano alla concentrazione dell'intensa aromaticità che questo vino offre. Infatti, la zona prealpina in cui i vitigni crescono, è interessata da una forte escursione climatica e da un clima fresco e temperato per tutto l'anno.
Il terreno ben drenato, poi, partecipa a creare un vino denso e corposo, unico nel suo genere.
Apprezzato per la complessità dei sentori che offre ad ogni sorso, il vino non è solo espressione della zona in cui viene prodotto, ma è il risultato della cura e dell'amore verso questa terra della cantina produttrice.
La vinificazione è fatta nel rispetto del prodotto, seguendo tecniche perfezionate nel corso di decenni. I grappoli vengono lasciati appassire naturalmente ai vitigni, il sole caldo e le correnti collinari permettono un risultato perfetto.
Il vino viene lasciato riposare in botti di rovere per più di un anno per consentire ai sentori di affinarsi ed esprimere a pieno il carattere del vino.
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Colore rosso rubino intenso. Suadente il naso, con sentori di confettura di ciliege, fragoline e violetta che si alternano a note speziate e goudron. Al palato riaffiorano gli aromi percepiti al naso. Ha vivissima freschezza che evoca frutta croccante. Finale lungo, cremoso e persistente. Matura 18 mesi in barrique
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.