Sfursat di Valtellina Rainoldi 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Sfursat di Rainoldi è un vino rosso avvolgente dal tipico colore rosso granato. Il profumo è intenso, speziato, con leggeri sentori di frutta e fiori. Evidenti note di caffè, cacao, nocciola tostata ed uva appassita si amalgamano a conferire grande eleganza. Il sapore è caldo, vigoroso, pieno, austero, rotondo ed armonico. Affina 20 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
- Produttore: Rainoldi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 400-650 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Appassimento: 2 mesi a quota 350 metri s.l.m.
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: inizio ottobre a mano
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, fermentazione termo-controllata
- Affinamento: 20 mesi botti rovere, 2 mesi acciaio, minimi 12 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 15% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DELLO SFURSAT RAINOLDI
Lo Sfursat Valtellina Superiore della Casa Vinicola Rainoldi è un vino rosso sorprendente, caratterizzato dall'avvolgente eleganza tipica dell'uva Nebbiolo dalla quale viene vinificato in purezza.
Questo vitigno, chiamato localmente Chiavennasca, nasce in Piemonte ma ben presto viene coltivato con successo anche in Valtellina.
Il merito va all'habitat unico di questa vallata, dove il terreno limoso e sabbioso incontra un clima caratterizzato da forti escursioni termiche giornaliere, soprattutto nel periodo autunnale.
Lo Sfursat Valtellina Superiore nasce nei vigneti di Castione Andevenno, Sondrio, Tresivio, Chiuro e Teglio. Le viti sorgono su colline a 500 metri di altezza sul livello del mare e godono di un'ottima esposizione a sud-est.
L'uva, caratterizzata da una bassa resa per ettaro, è allevata a guyot e raccolta a mano durante la prima settimana di ottobre.
Sfursat in dialetto valtellinese vuol dire Sforzato, un termine che anticipa un iter produttivo molto singolare. L'uva raccolta viene lasciata appassire in cassetta fino a gennaio in modo tale che l'acino disidratato acquisisca un'alta concentrazione di zucchero e aromi.
La criomacerazione dura circa 60 ore e precede la macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. Il vino affina in botti di rovere per circa 20 mesi prima dell'imbottigliamento.
Lo Sfursat Valtellina Superiore è un vino dalla grande personalità, con un bouquet olfattivo fruttato che incontra un sorso vigoroso e pieno. L'abbinamento ideale? Con il bitto, tipico formaggio valtellinese, con carni rosse e con la selvaggina.
Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Piacevole e beverino, il Rossese di Dolceacqua firmato da Maixei si abbina alla perfezione con carni bianche e pollame in salsa, ma anche con secondi piatti di pesce saporiti.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.