Sassella Riserva Rainoldi 2017 Valtellina Superiore DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sassella Riserva Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore rubino intenso. Il profumo è caratteristico ed intenso, con sentori speziati dolci conferiti dal lungo affinamento in legno. Il sorso è particolarmente armonico, vellutato e robusto. Ottimo vino che unisce all'austerità tipica delle uve Nebbiolo (Chiavennasca), dei delicati profumi ed una grande bevibilità. Affina 24 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
- Produttore: Rainoldi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Comuni di Sondrio e Castione Andevenno
- Altitudine: metri 290-630 s.l.m.
- Esposizione: sud
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, fermentazione termo-controllata
- Affinamento: botti rovere 24 mesi, acciaio 2 mesi, bottiglia 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL SASSELLA RISERVA SUPERIORE RAINOLDI
"Il vino è cultura" recita lo slogan preferito dalla Casa Vinicola Rainoldi, azienda che produce il Sassella Riserva Valtellina Superiore DOCG.
Ed è proprio la cultura, intesa come profonda conoscenza del territorio che rende questo vino rosso un unicum nel suo genere.
Prodotto nella sottozona Sassella, nei comuni di Castione Andevenno e Sondrio, deve alla Chiavennasca, denominazione locale del Nebbiolo, il raggiungimento di una eccellente finezza del bouquet olfattivo e delicate sfumature minerali.
In questa meravigliosa vallata costellata da 2500 km di muretti a secco, il Nebbiolo affonda le sue radici nel terreno superficiale ricco di roccia ferrosa.
Il clima è fresco e caratterizzato da forti escursioni termiche soprattutto durante la stagione autunnale, un particolare che regala grappoli sani e un vino molto aromatico.
I vigneti sono contraddistinti da una bassa resa per ettaro ed esposti a sud. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli arrivano nei locali della cantina dove subiscono una doppia fermentazione. La prima avviene con macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di follatura e rimontaggi, mentre la fermentazione malo-lattica deve concludersi entro la primavera successiva.
Il vino matura in botti di rovere per due anni e in bottiglia per altri 12 mesi.
Il Sassella Riserva Valtellina Superiore ha una veste intensa, di un gradevole rosso rubino, e un bouquet olfattivo fruttato, dove le dolci note delle ciliegie sotto spirito sfumano in leggeri sentori di noce. Al palato è armonico e vellutato, con finale persistente.
È perfetto in abbinamento con carni rosse, selvaggina e taglieri di formaggi stagionati.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Fruttato e delicatamente speziato, il Lagrein di Alfio Nicolodi affina in acciaio (80%) e in barriques (20%) per circa 18 mesi. Si abbina bene con carni rosse e selvaggina.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
Il Vuillermin di La Vrille affina in legno e in bottiglia per almeno 30 mesi complessivi. Rosso morbido e fruttato, dai delicati sentori di tostatura, dovuti al passaggio in botte grande. Ottimo con carni rosse, selvaggina, tome di alpeggio e formaggi stagionati.