Inferno Riserva Rainoldi 2017 Valtellina Superiore DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Inferno Riserva di Rainoldi è un vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino tendente al granata. Ha profumo delicato ed etereo di nocciola, frutti di bosco, ciliegie sotto spirito e vaniglia. Al palato è asciutto, giustamente tannico ed armonico. Vino superiore di ottima personalità ottenuto dalla vinificazione di uve della più piccola e rocciosa sottozona della Valtellina Superiore. Ruvido in gioventù, tende ad ammorbidirsi dopo il lungo invecchiamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
- Produttore: Rainoldi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Comuni di Montagna in Valtellina, Tresivio, Poggiridenti
- Altitudine: 350-550 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: macerazione su bucce, fermentazione termo/controllata
- Affinamento: barrique 18 mesi, acciaio 2 mesi, bottiglia 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DELL’INFERNO RISERVA SUPERIORE RAINOLDI
Il Valtellina Superiore DOCG Inferno Riserva è un vino rosso dotato di grande personalità. Prodotto dalla Casa Vinicola Rainoldi, nasce nelle parcelle selezionate dei comuni di Montagna, Poggiridenti e Tresivio, situate a circa 500 metri sul livello del mare.
Non è semplice essere viticoltori in questa zona. Siamo nel cuore delle Alpi, nella sottozona più piccola e rocciosa della Valtellina Superiore. Qui la mano dell'uomo ha strappato alla montagna buona parte del terreno creando spettacolari terrazzamenti sorretti da chilometri di muretti a secco.
In questo terreno sabbio-limoso e poco profondo affonda le radici il Nebbiolo, vitigno piemontese localmente conosciuto come Chiavennasca.
Il microclima è perfetto per il suo sviluppo. Il breva, un vento che soffia da marzo a settembre, mantiene i grappoli sani e asciutti. Il clima è fresco con forti escursioni termiche giornaliere e i vigneti, esposti a sud, ricevono per tutto il giorno i raggi del sole.
Il Valtellina Superiore Inferno Riserva è una delle espressioni più interessanti del Nebbiolo al di fuori dei confini piemontesi.
La fermentazione avviene a temperatura controllata, cadenzata da cicli di follatura e rimontaggi. L'affinamento dura 18 mesi e si svolge all'interno di barriques nuove di rovere francese e continua in bottiglia per un anno.
È un vino che esprime un duplice carattere, ruvido in gioventù, morbido e rotondo dopo l'invecchiamento in cantina.
Il vino, di un bel rosso rubino, ha un profilo olfattivo fruttato con intense note di tabacco e terra bagnata. Vigoroso e leggermente acido, il Valtellina Superiore Inferno Riserva accompagna alla perfezione carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.