Nebbiolo 'Occhetti' Prunotto 2019 Langhe DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo Langhe DOC Occhetti Prunotto è un vino rosso piemontese che si presenta alla vista con una veste granata di buona intensità. Ha delicati profumi balsamici che si aprono verso sentori di frutti di bosco, spezie dolci e caffè. Il sorso è fresco e dinamico e con tannini in evidenza. Affina 14 mesi in botti di legno ed ulteriori 4 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Langhe D.O.C.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Prunotto - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Altitudine: 250 mt s.l.m.
- Esposizione vigneti: Sud-Ovest, Sud
- Vinificazione: fermentazione in acciaio, macerazione su bucce 7 gg
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti grandi rovere 14 mesi, bottiglia 4 mesi
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
DESCRIZIONE DEL NEBBIOLO OCCHETTI PRUNOTTO
Il Nebbiolo Occhetti è prodotto da Prunotto, cantina di proprietà della famiglia Antinori e una delle più importanti realtà vitivinicole di tutto il Piemonte. È un vino rosso dal carattere armonico e ricco di sfumature vinificato in purezza da uve Nebbiolo provenienti dal Cru Occhetti.
Questo vitigno, tra i più celebrati e prestigiosi in Italia, trova nell'affascinante paesaggio delle Langhe l'habitat perfetto. Sulla collina di Monteu Roero il suolo ricco di sedimenti sabbiosi e calcarei regala al Nebbiolo d'Alba un perfetto equilibrio tra acidità e morbidezza.
L'esposizione dei vigneti è a sud/sud-ovest e l'uva arriva tardi a maturazione, ad autunno inoltrato, quando la caratteristica nebbia piemontese avvolge e copre i filari.
Il lavoro in vigna non segue schemi prestabiliti. L'azienda valuta di volta in volta tempi e modi d'intervento perché è fondamentale rispettare la natura dell'uva in base all'annata per ottenere un prodotto finale eccellente.
Il processo di vinificazione è meticoloso e condotto sul fil rouge dell'innovazione e del rispetto della tradizione. La vinificazione prevede, dopo la fermentazione alcolica e malolattica, una maturazione di 14 mesi in botti di legno di rovere e un ulteriore affinamento in bottiglia di 4 mesi.
Il Nebbiolo Occhetti è un vino versatile, adatto alle tavole informali e alle occasioni importanti. Il profumo seducente composto da note di spezie, china e caffè trova la perfetta corrispondenza in un sorso pieno e armonico.
È il vino rosso perfetto per accompagnare piatti robusti, a base di carne rossa, e taglieri di formaggi stagionati.
Vino rosso elegante e composto, il Nebbiolo "Botti" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con pasta, arrosti di carni rosse e formaggi stagionati.
Vino rosso del Piemonte che apre al naso a fresche note fruttate oltre a sentori balsamici e minerali. Il sorso è armonioso, equilibrato e morbido.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Tipico vino rosso della regione Piemonte di buon corpo e struttura. Nel calice si lascia osservare in una bella veste colore granato lucente. All'olfatto si apprezzano note di frutta rossa, ciliegia, spezie dolci e tabacco. Al palato è pulito, armonico e asciutto.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Nebbiolo intenso e ben lavorato, dopo la fermentazione in acciaio a temperatura controllata affina in barriques di terzo passaggio. Da servire con preparazioni a base di carne rossa e con secondi piatti di terra.