Monferrato Rosso 'Mompertone' Prunotto - Antinori 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Mompertore Prunotto è un vino rosso del Monferrato DOC frutto dell’unione in blend di uve Barbera e Syrah. Una unione insolita ma di grande valore. Ha colore rosso granato e si apre al naso con sentori fruttati di more e ciliegie per poi porgere delicate variazioni floreali di rosa appassita e viola. Il sorso è fine e succoso e con ricordi fruttati. Affina 14 mesi in botte grande.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Monferrato D.O.C.
- Vitigni: 60% Barbera; 40% Syrah
- Produttore: Prunotto- Antinori
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vigneti: ubicati sulle colline del Comune di Calliano in una zona chiamata “Mompertone”
- Terreno: argilloso e sabbioso
- Vendemmia: manuale seconda metà settembre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, 7 gg fermentazione separata per tipologia vitigno
- Fermentazione malolattica: svolta
- Assemblaggio: senza filtrazioni
- Affinamento: barrique e botti grandi legno 12 mesi
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL MOMPERTONE PRUNOTTO
Nel Mompertone trovano espressione tutte le sfaccettature del variegato terroir del Monferrato. In una delle regioni italiane a maggiore vocazione vinicola, il paesaggio è dominato dal susseguirsi dei filari di viti, dalla nebbia che avvolge valli e colline e da affascinanti torri medievali.
Qui, agli inizi del '900 ebbe inizio la storia della cantina Prunotto, intimamente legata a quella del Monferrato, con i suoi costumi e la sua lunghissima tradizione enologica. Oggi, esperienza e passione si traducono in un continuo studio del terroir e dell'ambiente, al fine di individuare le parcelle perfette per la coltivazione di ciascun vitigno.
Caratterizzato da inverni freddi ed estati calde e siccitose, il Monferrato è da secoli la dimora di eccellenti vitigni a bacca rossa quali il Barbera e il Syrah che compongono l'uvaggio del Mompertone.
Il suolo sabbioso, ricco di argilla e calcare, dona al vino l'eleganza e la morbidezza che la vinificazione sa esaltare.
La macerazione delle uve, la fermentazione e l'affinamento in legno si svolgono nelle antiche cantine della famiglia Prunotto, dove grandi botti di rovere accolgono il vino per lasciarlo maturare almeno 12 mesi.
Il colore rosso rubino di questo vino sontuoso anticipa i profumi netti di mora e marasca, prugne e violette, sostenuti da sentori suadenti di pepe nero, tabacco e caffè. Al palato, il Mompertone si mostra morbido e raffinato, dominato dai tannini setosi e da una piacevole freschezza.
Un vino perfetto per l'antipasto a base di formaggi stagionati e salumi artigianali delle Langhe. Da provare con le costine di manzo, la bistecca alla griglia e il risotto con i funghi e le salsicce.
Elegante vino rosso piemontese di ottima struttura e ricchezza di aromi. Ha colore rosso granato di buona intensità. Profumo complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente e tannini morbidi. Affina 12 mesi in botti grandi.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.