Barbera d'Alba 'Pian Romualdo' Prunotto 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera d'Alba "Pian Romualdo" della Cantina piemontese Prunotto è un vino rosso di media struttura e di buona freschezza. Apre al naso con tipici e delicati sentori di piccoli frutti rossi e note speziate. Sorso fresco ed equilibrato. L’affinamento prevende una sosta di alcuni mesi in botti grandi di rovere e barrique, per poi concludere in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Barbera d'Alba D.O.C.
- Vitigno: 100% Barbera
- Produttore: Prunotto - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Esposizione vigneto: Sud
- Terreno: marnoso e molto calcareo
- Vinificazione: pigiatura e diraspatura, 6-7gg macerazione su bucce
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: barrique, botti grandi legno, bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DELLA BARBERA PIAN ROMUALDO PRUNOTTO
Prunotto è una delle aziende più quotate e conosciute delle Langhe ed è di proprietà della Famiglia Antinori. La produzione comprende Barolo e Barbaresco ovviamente, ma anche altri vini tipici del basso Piemonte, tra questi la Barbera Pian Romualdo, etichettata Barbera d’Alba DOC.
Basso tannino e alta acidità, come una Barbera deve essere, levigata da un uso intelligente del legno: botte grande per la maggior parte del vino, ma anche legno piccolo, non di primo passaggio, per una parte minore della massa.
Messa in commercio abbastanza giovane non ha la pretesa di invecchiare molto, perché vuol giocare sulle sue note di freschezza. Il colore rubino quasi violaceo è tipico del vitigno.
Le vigne sono “ad alta quota”, almeno per un vigneto, dato che si trovano a 500 metri sul livello del mare. Condizione questa che favorisce profumi ad acidità.
Elegante vino rosso piemontese di ottima struttura e ricchezza di aromi. Ha colore rosso granato di buona intensità. Profumo complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente e tannini morbidi. Affina 12 mesi in botti grandi.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Elegante vino rosso piemontese di ottima struttura e ricchezza di aromi. Ha colore rosso granato di buona intensità. Profumo complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente e tannini morbidi. Affina 12 mesi in botti grandi.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
Il “Bricco dei Merli” si distingue per eleganza e taglio moderno, offrendo un sorso di spiccata territorialità e altissimo livello qualitativo.
Spicca per scorrevolezza e tipicitĂ territoriale la Barbera del Castello di Verduno. Rosso piemontese da abbinare a primi e secondi piatti di terra e di carne. Ottimo con agnolotti al sugo di arrosto.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.