Barbaresco Prunotto 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Barbaresco elegante ed austero dal colore rosso granato fitto. Ha un bouquet ampio, ricco di sentori floreali come rosa e viola e sensazioni fruttate ci lampino e ciliegie. Poco per volta si apre verso note speziate. Sorso complesso dotato di una buona trama tannica. Matura 12 mesi in grandi botti di rovere.
Stile: vino rosso
Classificazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: Nebbiolo
Produttore: Prunotto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Caratteristiche del terreno: marnoso.
Vendemmia: esclusivamente manuale nel mese di Ottobre
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce ad una temperatura costante di circa 29°C
Affinamento: botti grandi di rovere per 12 mesi + 12 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13,50% Vol.
Caratteristiche del Barbaresco di Prunotto
Il Barbaresco DOCG è un vino rosso fermo prodotto dalla celebre cantina Prunotto-Marchesi Antinori, una delle realtà più importanti della produzione vinicola piemontese. La grandezza di questa etichetta è da ricercare nell'assoluta unicità del terroir langarolo. I vigneti di Barbaresco e Treiso sorgono su un terreno composto dalle marne di Sant’Agata Fossili e da percentuali variabili di sali minerali come zinco e manganese. Questa peculiarità geologica regala un vino di grande impatto, caratterizzato da una beva piacevole e ben strutturata. Il clima continentale, con inverni nevosi e abbondanti precipitazioni primaverili, regala un'uva che mostra, in base alle singole annate, diverse sfumature varietali. L'azienda, per rispettare questa unicità, pianifica volta per volta tempi e modalità di intervento.
Il lavoro in cantina è particolarmente accurato e frutto della continua innovazione tecnologica che non perde mai di vista la tradizione. Alla diraspatura e pressatura soffice dell'uva segue una macerazione breve a temperatura controllata. L'affinamento in botti di rovere dura circa un anno, periodo durante il quale il vino sviluppa una personalità forte, ricca di sfumature e note speziate. Il Barbaresco viene poi imbottigliato e fatto riposare in vetro per ulteriori 12 mesi per arrotondarsi ed affinarsi negli aromi.
Il carattere esuberante e complesso ne fa un vino ideale da bere insieme agli amici, nelle occasioni informali, in compagnia di un buon arrosto di carne rossa. Ha un bouquet fruttato, arricchito dalle nuances del cuoio e del tabacco. Il gusto è intenso, con un tannino forte e un finale persistente.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere