zidarich

Zidarich è un Cantina del territorio del Carso, una pietra spalmata dal tempo: dalla roccia calcarea sciolta dall’acqua è nata la poca terra rossa. I semi delle pianta che trasmigrano da Est a Ovest, spinte dal vento, hanno lasciato la loro presenza con una traccia tangibile. In questa suggestiva strettoia compresa tra il mare e i monti, l’uomo si è ingegnato per utilizzare quello che ha trovato sul territorio, riuscendo di fatto a coltivare sulla pietra. Il 3 luglio del 2009 è stata ufficialmente inaugurata la nuova cantina scavata interamente nella roccia, caratterizzata da una profondità di 20 metri e sviluppata su 5 piani complessivi. La nuova cantina è stata costruita con l’impiego di risorse locali: dall’ingresso principale, gli spazi e i locali si succedono in modo decisamente armonioso. Questa nuova costruzione ospita oggi l’intero processo produttivo vitivinicolo di azienda Zidarich: la costruzione ospita la cantina e la zona di invecchiamento dei vini, quest’ultima caratterizzata da un soffitto costruito a volte in pietra. Vi sono poi le aree adibite alle lavorazioni dei vini, e la sala di degustazione, collocata ai piani alti; la sala di degustazione presenta ampie vetrate dalle quali è possibile godersi il bellissimo panorama delle vigne circostanti, che terminano con il mare all’orizzonte. La nuova cantina è un’opera dell’architetto e progettista Paolo Meng: la costruzione di questi spazi ha avuto una durata complessiva di otto anni e si sviluppa per circa 1.200 metri quadrati, in gran parte sotto terra. Il proprietario della cantina è Benjamin: il Carso è la sua terra che definisce il suo modo di essere e di pensare. Benjamin crede profondamente nella tradizione e nella grande vocazione della propria terra, e ama produrre vini naturali, secondo il concetto dei vini veri. La proposta vitivinicola di Cantina Zidarich si articola in una linea classica ed in una linea di collezioni. La linea classica è composta da Vitovska, Malvasia, Prulke e Tera Terranno. Vitovska è un bianco tipico della zona del Carso, una varietà che si sta dimostrando sempre più interessante e che sta dando grandi risultati qualitativi. Malvasia è prodotto con una varietà di uva dalle antiche origini greche, mentre Prulke è un assemblaggio di Vitovska, Malvasia e Sauvignon. Teran Terrano nasce invece da una varietà di vino rosso del Carso, che si colloca per tradizione, solamente in un’area di produzione ristretta; un vino che può vantare caratteristiche uniche, grazie ad un particolare micro clima e ad una significativa altitudine. La linea collezioni è invece composta da Ruje, Vitovska Collection e Martina.

 

Leggi di piĂą
Leggi di meno