villa wolf
I vini nascono nel vigneto, questa è la filosofia di una tra le più prestigiose cantine del palatinato tedesco: Villa Wolf.
Nelle vigne di questa azienda si usano infatti solo metodi sostenibili e si lavora a stretto contatto con la natura, rispettando e favorendo la biodiversità dell’ambiente e del suolo, ascoltando e assecondando con attenzione il ritmo del vigneto e delle piante.
La lavorazione minimalista e delicata che contraddistingue questa realtà tedesca, procede anche in cantina, con il massimo rispetto per la materia prima, con l’obbiettivo di esprimere nei vini la purezza, le tipicità del varietale e del territorio.
Villa Wolf in fase di vinificazione utilizza quindi metodi tradizionali come fermentazioni e maturazioni in grandi botti di legno di rovere neutri, fermentazioni spontanee con lieviti naturali e lavorazioni il meno interventiste possibile.
La cantina Villa Wolf si trova nella regione di Pfalz, nella Valle del Reno ed è la seconda più importante regione vitivinicola della Germania. Qui il clima è particolarmente caldo e secco, grazie alla protezione dei monti Haardt e delle montagne circostanti; il passaggio del Reno, le buone esposizioni e le altitudini collinari favoriscono un perfetto microclima e ambiente pedo-climatico per la viticoltura e l’agricoltura in genere.
I vigneti di Villa Wolf si collocano proprio al centro della regione, su morbide colline dal suolo molto ben drenato e prevalentemente caratterizzato da roccia arenaria.
Villa Wolf possiede in particolare un vigneto classificato come First Growth (nella scala non ufficiale della tenuta, che equivale ad un vigneto Premier Cru) e tre Second Growth. Il vigneto “Pechstein” si trova accanto al villaggio di Forst e offre vini di altissima qualità, eleganti e molto minerali, mentre i vigneti Wachenheimer Belz, Wachenheimer Goldbächel e Wachenheimer Königswingert si trovano a Wachenheim e offrono vini vibranti e fruttati.
Tra i vini più rappresentativi di Villa Wolf spiccano in particolare i bianchi come il Riesling Trocken Pfalz Qba dal profilo elegante e minerale, il Pinot Bianco Pfalz Qba fruttato, fresco ed equilibrato al palato, il Villa Wolf Sauvignon Blanc Pfalz Qba dalla caratteristica spina fresco-sapida e l’immancabile Gewürztraminer Pfalz Qba, aromatico, minerale e intenso sia al naso che al palato. Il Pinot Nero Pfalz Qba di Villa Wolf rappresenta invece il vino rosso interpretato da questa cantina del palatinato che con i suoi vini tedeschi arriva in tutto il mondo.
Vino elegante fermo di colore rosso rubino. Il bouquet olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco e ciliegie nere, spezie dolci e sentori affumicati. Al palato presenta una buona struttura, corpo medio ed equilibrio tannico. Affinamento parzialmente svolto in barrique per 15-18 mesi, e parzialmente in acciaio inox per alcuni mesi.