umani ronchi
Non si può parlare di enologia delle Marche e dell’Abruzzo senza parlare di Umani Ronchi, cantina fondata nel 1955 da Gino Umani Ronchi a Cupramontana, nelle Marche, e rilevata alcuni anni più tardi dalla famiglia Bianchi-Bernetti. Con il passaggio di proprietà di marchio e tenuta, l’azienda ha presto inaugurato una nuova sede ad Osimo, elegante città in provincia di Ancona e all’interno della zona vitivinicola del Conero. Ha così dato il via alla sua prima produzione di Rosso Conero, implementando contestualmente l’elaborazione del Verdicchio.
Umani Ronchi si è subito fatta portavoce di questo affascinante territorio tra mare e montagna, concentrando la sua attenzione su pratiche in vigna e in cantina in linea con la tradizione, ma altamente innovative, collaborando anche con Giacomo Tachis, enologo italiano di fama mondiale grazie al famoso Sassicaia.
Con il tempo questa azienda, nata come una piccola cantina regionale, è diventata una splendida realtà vitivinicola conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, presente in più di 60 paesi. Attualmente guidata da Michele Bernetti, l’azienda si estende su oltre 210 ettari vitati tra Marche e Abruzzo, collocati sulla costa Adriatica, su scoscese colline dai terroir variegati.
La produzione si concentra prevalentemente su verdicchio (Castello di Jesi) e montepulciano (Conero e Abruzzo), a cui seguono pecorino, passerina e alcune varietà internazionali come chardonnay, cabernet sauvignon e merlot.
Da sempre Umani Ronchi sceglie la via del rispetto della natura e della materia prima, seguendo i dettami della sostenibilità e dell’agricoltura biologica, perché solo così, secondo l’azienda, si arriva all’eccellenza qualitativa.
La gamma vini è ampia e articolata, con l’intento di riflettere aromi e sapori dei differenti varietali nelle etichette ed esaltare il territorio e la sua diversificazione.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCG è prodotto nell’elegante e fruttata versione “Casal di Serra” e in quella Superiore “Vecchie Vigne”, dal profilo complesso, fresco e sapido. Il Rosso Conero è uno dei protagonisti della gamma Umani Ronchi ed è interpretata in diverse tipologie ed etichette, tra cui spicca il Conero Riserva DOCG “Cùmaro”. Molto interessante anche il Marche Rosso IGT “Pelago”, nato dalla collaborazione con Giacomo Tachis e pluripremiato dalla critica nazionale ed estera.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in questo vino rosso da uve Montepulciano in purezza. All’assaggio si ritrovano setosità, morbidezza ed armonia. Ampi e ricchi sentori fruttati di amarene, prugne e scorza d’arancia accompagnano l’olfatto. Si ritrovano anche note speziate dolci di vaniglia e liquirizia.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Fresco e minerale vino da uve Pecorino, di colore giallo paglierino. Al naso ampie note fruttate, di agrumi, fiori di campo ed erbe balsamiche. Al palato è sapido, morbido e di gradevole persistenza.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.