tenute sella
Luminosi, inquieti, solo in apparenza rarefatti, quelli targati Tenute Sella sono rossi dal respiro puro e profondo. Non si può dire di conoscere davvero questo angolo di Alto Piemonte senza misurarsi di continuo con i vini di Tenute Sella, capaci come pochi di restituire chirurgicamente ogni variazione pedoclimatica del terreno ove sorgono le vigne. Le sabbie di Lessona sono interpretate da un base e due selezioni (San Sebastiano allo Zoppo e Omaggio a Quintino Sella). Per il Bramaterra, la selezione "I Porfidi" richiama già nel nome la differente giacitura dei terreni. Vespolina, Croatina e uva rara accompagnano il predominante ma mai esclusivo Nebbiolo, ed in cantina le botti grandi convivono con le barrique, solo in parte nuove.
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Vino rosso piemontese deciso, corposo, strutturato e complesso, il Lessona "Omaggio a Quintino Sella" vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 48 mesi.
Il Lessona San Sebastiano allo Zoppo della cantina Tenute Sella è un vino rosso deciso, armonico ed equilibrato, che vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi e in tonneaux di rovere per 12 mesi.
Perfetto da servire con carni rosse e bianche, arrosti e piatti della tradizione piemontese, “Orbello” è un vino da stappare in famiglia e nelle occasioni informali.
“Majoli” è un Rosato fresco e piacevole, di grande bevibilità e dalla trama fruttata. Vinifica esclusivamente in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce o di carne bianca.
Lo Spumante “Insubrico” di Tenute Sella è il frutto di una rigorosa e lenta lavorazione che comincia dalla vigna e termina con la rifementazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti. In fase di sboccatura non sono aggiunti dosaggi zuccherini, proponendo quindi un Pas Dosé dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo.