tenute sella
Luminosi, inquieti, solo in apparenza rarefatti, quelli targati Tenute Sella sono rossi dal respiro puro e profondo. Non si può dire di conoscere davvero questo angolo di Alto Piemonte senza misurarsi di continuo con i vini di Tenute Sella, capaci come pochi di restituire chirurgicamente ogni variazione pedoclimatica del terreno ove sorgono le vigne. Le sabbie di Lessona sono interpretate da un base e due selezioni (San Sebastiano allo Zoppo e Omaggio a Quintino Sella). Per il Bramaterra, la selezione "I Porfidi" richiama già nel nome la differente giacitura dei terreni. Vespolina, Croatina e uva rara accompagnano il predominante ma mai esclusivo Nebbiolo, ed in cantina le botti grandi convivono con le barrique, solo in parte nuove.
Vino rosso piemontese deciso, corposo, strutturato e complesso, il Lessona "Omaggio a Quintino Sella" vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 48 mesi.
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Il Lessona San Sebastiano allo Zoppo della cantina Tenute Sella è un vino rosso deciso, armonico ed equilibrato, che vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi e in tonneaux di rovere per 12 mesi.
Perfetto da servire con carni rosse e bianche, arrosti e piatti della tradizione piemontese, “Orbello” è un vino da stappare in famiglia e nelle occasioni informali.
“Majoli” è un Rosato fresco e piacevole, di grande bevibilità e dalla trama fruttata. Vinifica esclusivamente in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce o di carne bianca.
Lo Spumante “Insubrico” di Tenute Sella è il frutto di una rigorosa e lenta lavorazione che comincia dalla vigna e termina con la rifementazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti. In fase di sboccatura non sono aggiunti dosaggi zuccherini, proponendo quindi un Pas Dosé dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo.