seghesio
A conduzione famigliare, la cantina Seghesio si dedica da sempre alla produzione di Barolo di altissima qualitĂ e di altri vini del territorio, come Barbera e Dolcetto.
Fondata dai fratelli Aldo e Riccardo nel 1988, l’Azienda Agricola Seghesio si trova a Monforte d’Alba, nella rinomata zona vitivinicola delle Langhe e del Barolo. Guidata oggi da Riccardo con i nipoti Marco, Michela e Sandro, l’azienda è completamente gestita dalla famiglia, che segue ogni aspetto della produzione.
I 10 ettari vitati si trovano proprio davanti alle colline di Serralunga d’Alba, nel comune di Monforte d’Alba, e la ridotta dimensione dell’azienda e le basse produzioni (circa 60.000 bottiglie l’anno), favoriscono la ricerca costante della qualità senza compromessi.
La famiglia Seghesio crede fermamente nel territorio e si è dedicata con passione e costanza alla coltivazione di uve nebbiolo, barbera e dolcetto e all’interpretazione di terroir e varietale nei suoi raffinati vini, miscelando alla perfezione tradizione e innovazione. L’amore per la terra e la natura si riflette anche nella dolce e rispettosa cura dei vigneti che l’azienda pratica, optando per la produzione integrata, favorendo cioè l’utilizzo di rimedi fitosanitari ecosostenibili a discapito di diserbanti e prodotti chimici.
La gamma vini della cantina Fratelli Seghesio è lineare ed essenziale, concentrata sulla ricchezza del territorio e sui vitigni autoctoni, puntando tutto sui valori autentici di questa vocatissima zona del Piemonte.
Vini tosti e carismatici, lavorati con criterio e sensibilità , come il magico, elegante e austero Barolo “La Villa”, ottenuto da viti vecchie e che prende il nome dalla vigna di provenienza, uno tra i migliori “cru” aziendali a Castelletto. Affinato in barriques e in botti di rovere di Slavonia, questo Barolo è il simbolo della cantina Seghesio. Ottimo anche il Barolo “base”, morbido e gentile, ottenuto dalle uve più giovani della stessa vigna e affinato in botti di rovere di Slavonia. Tutta da assaporare la Barbera d’Alba “La Chiesa”, fruttata, complessa e speziata, ottenuta da un vigneto di circa 50 anni e affinata in barrique per 18 mesi. Si tratta di un vino di spiccata personalità ma molto godibile e ben strutturato, perfetto per i palati esigenti, in linea con lo stile della cantina.
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Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo vendemmiate a mano nel mese di Ottobre, che appare nel bicchiere in color rosso granato. All’olfatto si colgono sentori fruttati di more, lamponi e ribes, oltre a caratteristici richiami floreali. Sorso equilibrato, raffinato e fresco. Affinamento di alcuni mesi in acciaio e barrique di rovere.