sassotondo
Sassotondo è una cantina che si trova a due passi dallo splendido borgo storico di Pitigliano, all’estremo sud del territorio toscano, a pochi chilometri dal confine con il Lazio e vicino al Lago di Bolsena.
La tenuta è nata nel 1990 da una precisa scelta di vita di Carla ed Edoardo, che hanno deciso di lasciare Roma e le loro attività professionali, per cominciare una nuova vita in campagna, a contatto con la natura e in un contesto dai ritmi meno stressanti e incalzanti.
Il nucleo iniziale del podere era costituito da un ettaro di vigna e da oltre 70 ettari di terreni abbandonati da recuperare e riqualificare, un lavoro duro e impegnativo, ma stimolante. Voleva dire dover partire da zero, ma anche avere l’opportunità di plasmare il nuovo progetto secondo le proprie idee, scegliendo le parcelle migliori per esposizioni e composizioni dei terreni e piantando i vitigni più adatti al luogo.
La tenuta si trova nella zona tra Sorano e Pitigliano, caratterizzata da aspri rilievi e piccoli altopiani, alternati a profonde fenditure scavate dai corsi d’acqua.
I suoli sono costituiti da tufi e appartengono al comprensorio dell’antico vulcano, che ha dato origine al Lago di Bolsena.
Le terre di disfacimento lavico sono molto ricche di sostanze minerali e particolarmente adatte alla viticoltura, che in queste terre è praticata fin dal tempo degli antichi Romani.
L’ambiente incontaminato di questo meraviglioso angolo della Toscana, ha spinto ad abbracciare, fin da 1994, l’agricoltura biologica, con utilizzo tra i filari solo di zolfo e rame, senza alcun preparato di sintesi.
Il passo successivo è avvenuto nel 2007 con l’inizio della coltivazione biodinamica di tutta la tenuta, che oltre ai vigneti, comprende oliveti, seminativi, pascolo e boschi.
Per quanto riguarda le uve, sono state scelte il Trebbiano Toscano, il Sauvignon Blanc e il Greco per le varietà a bacca bianca e il Ciliegiolo, il Sangiovese, il Merlot e il Teroldego per le varietà a bacca rossa.
L’attento lavoro in vigna, consente di portare in cantina uve di eccellente qualità, che sono vinificate in modo semplice utilizzando un’enologia leggera e poco invasiva.
I vini di Sassotondo rispecchiano perfettamente la filosofia della cantina e il carattere del terroir vulcanico. Sono etichette dal volto schietto e sincero, e dal profilo fresco, minerale ed elegante. Acquistale online su WinePoint.
Rosso toscano che spicca per bevibilità e armonia al palato, “San Lorenzo” è perfetto con la cucina locale e con i piatti di carne.
Piacevole e fruttato, il Ciliegiolo di Sassotondo è perfetto per accompagnare salumi e piatti della cucina toscana.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Rosato di buona struttura, dal carattere fruttato e minerale, da abbinare a carni bianche, zuppe e secondi piatti di pesce.