picchioni
La Cantina Picchioni rappresenta il volto autentico dell’Oltrepò Pavese, con una produzione di vini di alta qualità e grande tipicità territoriale.
La tenuta si trova a Canneto Pavese, nella splendida zona collinare di questo piccolo angolo della Lombardia, che si spinge verso il confine con Piemonte ed Emilia. Si tratta di un’area d’antiche tradizioni, già molto famosa nell’Ottocento per la qualità dei suoi vini, intensi e strutturati. Le splendide esposizioni collinari, che salgono verso la zona Preappenninica, sono caratterizzate da suoli molto pregiati, prevalentemente composti da marne calcareo-argillose d’origine Eocenica, particolarmente adatte alla coltivazione delle varietà a bacca rossa.
Il clima è mite e temperato, sempre ventilato, ideale per portare in vendemmia grappoli maturi e ricchi. La cantina Picchioni è nata nel 1988 con il progetto di recuperare alcuni vigneti di particolare pregio, nelle migliori zone del distretto di Canneto Pavese.
Oggi le vigne della tenuta coprono una decina di ettari e si trovano nella Valle Soliga, con ripide esposizioni magnificamente rivolte a mezzogiorno. La coltivazione si svolge nel massimo rispetto dell’ambiente, secondo le regole dell’agricoltura biologica e con una particolare attenzione alla sostenibilità , con concimazioni organiche, utilizzo di acque di fossi o pozzi di proprietà , redistribuzione delle vinacce e dei sarmenti tritati in campo, nessuna lavorazione dei terreni per mantenerne la naturale fertilità . In cantina si cerca di accompagnare le uve durante il processo di vinificazione intervenendo il meno possibile, in modo da preservare l’integrità degli aromi dell’uva. I vini sono schietti ed eleganti: tra le migliori etichette del territorio.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Picchioni presenta un Rosso imponente e solido, dalla ricca trama speziata e dai tannini evidenti. Affina in legno per un periodo di almeno 12 mesi e si abbina con carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.
Rosso del territorio giovane e versatile, il “Solinghino” di Picchioni. Matura per 6 mesi in acciaio prima della messa in bottiglia, ed è perfetto con salumi e piatti di carne. Ottimo anche con pasta al sugo di carne e paste ripiene.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Picchioni propone un rosso rifermentato in bottiglia, solido e di forte personalitĂ , caratterizzato da importante tannicitĂ e struttura robusta. Un vino da abbinare a carni rosse e bianche, arrosti e formaggi stagionati. Ottimo anche con salumi saporiti e primi piatti al sugo di carne.
Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.
Lo Spumante Metodo Classico “Profilo Rosé” è perfetto da servire durante un aperitivo informale o per una lunga serata tra amici. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di pesce.