martini & sohn
La cantina a conduzione famigliare K.Martini & Sohn sorge a Cornaiano, una piccola ma antica e vocata zona vitivinicola situata in provincia di Bolzano, in Alto Adige. Da sempre inseriti nel mondo del vino ed esperti e appassionati viticoltori, Karl e Gabriel Martini (padre e figlio), nel 1979 decidono di creare la loro azienda vitivinicola, dando origine alla K.Martini & Sohn, attualmente una delle più interessanti cantine della regione.
Si tratta di una vera e propria impresa per i Martini, basata su tantissima passione, ma anche duro lavoro sia in vigna che in cantina. Tutti i passaggi all’inizio sono infatti svolti esclusivamente a mano, dal riempimento alla tappatura, all’etichettatura delle bottiglie. Grazie a queste meticolose attenzioni e a vini di altissima qualità, in breve tempo questa piccola cantina altoatesina si è imposta sul mercato nazionale ed estero.
La proposta vincente di K.Martini & Sohn è quella di offrire vini dalla netta impronta territoriale a partire da vigneti e uve eccellenti, prevalentemente autoctone o comunque molto diffuse nel territorio dell’Alto Adige. In particolare i vigneti principali si collocano tra le zone della Valle Isarco, di S.Michele Appiano, Cornaiano e Santa Maddalena. Tra le varietà coltivate troviamo tra quelle a bacca bianca kerner, sylvaner, pinot bianco, riesling, chardonnay e gewürztraminer, mentre per i vitigni a bacca rossa lagrein, schiava e pinot nero.
Declinate in linee differenti, per esprimere al meglio terroir e varietale, le etichette firmate K.Martini & Sohn raccontano del territorio dell’Alto Adige e della sua storia vitivinicola, spesso tramandata di padre in figlio per numerose generazioni. Da non perdere il Lagrein Riserva “Maturum” e lo Chardonnay “Maturum”, vini della linea Top di gamma, dal profilo ricco e intenso, pluripremiati dalla critica nazionale ed estera. Segue a breve distanza il Lagrein-Merlot-Cabernet, un rosso fruttato e complesso, dal sorso vellutato ed incredibilmente piacevole ed equilibrato.

Vino bianco aromatico, delicatamente fruttato ed elegante con un intenso colore giallo paglierino. Al palato è setoso, minerale e strutturato, con un elegante e intenso profumo di frutti a polpa bianca, petali di rose, spezie e litchi. Il sorso è morbido, pieno, speziato e con un retrogusto lungo e persistente

Un Lagrein vinificato in acciaio e affinato in barriques per circa 16 mesi, da abbinare con piatti importanti e saporiti, preferibilmente a base di carni rosse o selvaggina.

Un bianco fresco e beverino, vinificato in acciaio per esaltare le peculiarità del varietale. Da gustare da solo come aperitivo o abbinato a finger food, antipasti leggeri, piatti vegetariani, primi e secondi di pesce non elaborati.

Le uve provengono da Cornaiano e più precisamente dalla zona Lamm, da cui questo Pinot Bianco prende il nome. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti delicati e preparazioni a base di pesce, vinifica esclusivamente in acciaio a temperatura controllata.

Frutto di un blend di uve coltivate all’interno della denominazione Vigneti delle Dolomiti I.G.T. e nel territorio del Trentino-Alto Adige, questo vino rosso è da servire con preparazioni saporite e strutturate, come arrosti e brasati di carne rossa e selvaggina.

Chardonnay elegante, dai ritorni fruttati, che appartiene alla linea superiore della cantina di Cornaiano. Molto gradevole e versatile, da consumare giovane in abbinamento a piatti leggeri, antipasti di pesce o primi piatti delicati.

Un bianco fresco e beverino, vinificato in acciaio per esaltare le peculiarità del varietale. Da gustare da solo come aperitivo o abbinato a finger food, antipasti leggeri, piatti vegetariani, primi e secondi di pesce non elaborati.

Uno Chardonnay morbido, sapido e vivace, dai netti richiami fruttati. Vinificato in legno (tonneaux e barriques usate), questo bianco delizia il palato con un sorso intrigante e mai aggressivo, perfetto con piatti a base di pesce o carne bianca anche in salsa.

Vino bianco aromatico, delicatamente fruttato ed elegante con un intenso colore giallo paglierino. Al palato è setoso, minerale e strutturato, con un elegante e intenso profumo di frutti a polpa bianca, petali di rose, spezie e litchi. Il sorso è morbido, pieno, speziato e con un retrogusto lungo e persistente

La Schiava di K. Martini & Sohn è un vino da bere giovane e da servire ad una temperatura compresa tra i 14-16 °C per apprezzare al meglio il suo carattere fresco e fruttato. Nell’abbinamento con il cibo è molto versatile e accompagna bene piatti a base di carne o di terra. È ideale con le preparazioni tipiche del territorio e con lo speck.

La Schiava di K. Martini & Sohn è un vino da bere giovane e da servire ad una temperatura compresa tra i 14-16 °C per apprezzare al meglio il suo carattere fresco e fruttato. Nell’abbinamento con il cibo è molto versatile e accompagna bene piatti a base di carne o di terra. È ideale con le preparazioni tipiche del territorio e con lo speck.

Müller Thurgau divertente e versatile nell’abbinamento cibo-vino, accompagna con vivacità antipasti leggeri, delicati piatti di pesce e finger food.

Le uve provengono da Cornaiano e più precisamente dalla zona Lamm, da cui questo Pinot Bianco prende il nome. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti delicati e preparazioni a base di pesce, vinifica esclusivamente in acciaio a temperatura controllata.

Vino bianco altoatesino dai profumi aromatici, floreali e e di frutta a polpa bianca. Al palato è rotondo e sapido, dal finale persistente.