Marco Sara
Marco Sara conduce già da diversi anni la piccola azienda di famiglia che da sempre ha seguito il percorso della viticoltura naturale.
I vigneti si estendono nella zona collinare di Povoletto, storicamente composta da tante piccole realtà produttive. Frammentarietà che determina una diversa dislocazione per ogni singolo vigneto, con esposizioni e microclimi diversi, che consentono a ogni vitigno di esprimersi al meglio.
Nel Riu Falcon, che accoglie le viti più vecchie, temperature fresche e terreni argillosi sono ottimi per le uve a bacca bianca con eventuale formazione di Botrytis cinerea mentre la zona più alta di Roncus gode di forti escursioni termiche atte a fissare gli aromi.
I Vini di Marco Sara sono "naturali" e sono frutto della filosofia della cantina: ritmi naturali e lenti, intervento dell'uomo solo quando necessario e fermentazione con lieviti indigeni in modo che il vino rappresenti al meglio il terroir. Acquista i vini online su WinePoint.
Vino rosso Biologico da uve Refosco dal Peduncolo Rosso. Il sorso è strutturato, corposo, equilibrato ed avvolgente. Al naso apre a sentori di ribes, fragoline di bosco, resina e fiori tipici. Colore rubino intenso alla vista.
Vino rosso di medio corpo, elegante e profumato. Si presenta dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi fruttati di lampone, susine e note balsamiche. Al palato è fresco, robusto e persistente. Affina 12 mesi in barrique.
Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vino rosso da uve Schioppettino allevate a circa 300 metri d’altitudine. Nel bicchiere appare in color rubino carico, ed all’olfatto si apprezzano sentori di pepe nero e frutti rossi maturi di sottobosco. All’assaggio è fresco ed asciutto, dalla beva invitante e scorrevole.