Marco Sara
Marco Sara conduce già da diversi anni la piccola azienda di famiglia che da sempre ha seguito il percorso della viticoltura naturale.
I vigneti si estendono nella zona collinare di Povoletto, storicamente composta da tante piccole realtà produttive. Frammentarietà che determina una diversa dislocazione per ogni singolo vigneto, con esposizioni e microclimi diversi, che consentono a ogni vitigno di esprimersi al meglio.
Nel Riu Falcon, che accoglie le viti più vecchie, temperature fresche e terreni argillosi sono ottimi per le uve a bacca bianca con eventuale formazione di Botrytis cinerea mentre la zona più alta di Roncus gode di forti escursioni termiche atte a fissare gli aromi.
I Vini di Marco Sara sono "naturali" e sono frutto della filosofia della cantina: ritmi naturali e lenti, intervento dell'uomo solo quando necessario e fermentazione con lieviti indigeni in modo che il vino rappresenti al meglio il terroir. Acquista i vini online su WinePoint.
Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.
Vino rosso Biologico da uve Refosco dal Peduncolo Rosso. Il sorso è strutturato, corposo, equilibrato ed avvolgente. Al naso apre a sentori di ribes, fragoline di bosco, resina e fiori tipici. Colore rubino intenso alla vista.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vino rosso di medio corpo, elegante e profumato. Si presenta dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi fruttati di lampone, susine e note balsamiche. Al palato è fresco, robusto e persistente. Affina 12 mesi in barrique.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino rosso da uve Schioppettino allevate a circa 300 metri d’altitudine. Nel bicchiere appare in color rubino carico, ed all’olfatto si apprezzano sentori di pepe nero e frutti rossi maturi di sottobosco. All’assaggio è fresco ed asciutto, dalla beva invitante e scorrevole.