lodi corazza
La cantina Lodi Corazza è una storica realtà dei Colli Bolognesi, che da più generazioni si dedica alla viticoltura e alla produzione di vini genuini e tipicamente territoriali.
Si tratta di un’azienda familiare, che affonda le sue origini all’inizio del ‘700, quando lo Stato della Chiesa cominciava a vendere i possedimenti del bolognese. Da allora la famiglia Lodi Corazza ha sempre coltivato queste terre e ha cominciato a produrre vino nel 1877.
Nel secondo dopoguerra, la tenuta è stata modernizzata, puntando su una viticoltura di qualità, ma sempre restando fedele alle più antiche tradizioni contadine.
Attualmente, l’azienda agricola è gestita dai fratelli Silvia e Cesare Corazza, che hanno preso il testimone dalle precedenti generazioni, portando avanti il progetto aziendale con passione e competenza, sempre più convinti che il futuro della tenuta debba essere indirizzato verso la produzione di vini di qualità, ambasciatori dell’ara dei colli bolognesi.
Negli ultimi decenni, sono stati selezionati gli appezzamenti più vocati e individuati i migliori cloni dei vari vitigni, in modo da elevare il livello dei vini.
Un’opera che ha permesso di innovare restando nel solco delle tradizioni, con la consapevolezza di possedere un patrimonio storico da valorizzare e far crescere, per affrontare le sfide del futuro.
Nei vigneti sono stati conservati i vitigni simbolo dell’area, primo su tutti il Pignoletto, poi l’Albana, il Sauvignon Blanc, la Barbera e il Merlot.
Verso la fine degli anni ’80 è stata costruita la nuova cantina, con vasche in acciaio e in cemento e un’area dedicata agli affinamenti in legno.
La produzione segue processi di vinificazione semplici e molto rispettosi delle caratteristiche varietali delle uve.
Nascono cosi vini piacevolmente fragranti ed espressivi, realizzati ancora con attenzione e cura artigianale. Acquistali online su WinePoint.