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La Palazzola

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La Palazzola

 

Siamo sulle dolci e morbide colline della provincia di Terni, dove l’azienda agricola La Palazzola di Stefano Grilli ha sede, e più precisamente a Vocabolo Vascigliano, nel comune di Stroncone. L’azienda risale all’anno 1922 e prende il nome dalla zona dove è situata, sui resti di una antica torre medioevale.
Qui Stefano Grilli tra vigneti, boschi e natura segue la vigna, sceglie i migliori vitigni da coltivare, a seconda del terroir e del singolo appezzamento, focalizzando la sua produzione sull’equilibrata divisione tra etichette audaci e moderne e autentiche e tradizionali, caratterizzate da una netta impronta territoriale ed un lavoro in cantina lento e preciso, con la collaborazione di Riccardo Cotarella.

Ed è proprio qui, in cantina che nascono le più grandi sperimentazioni, innovazioni e creazioni di Stefano Grilli.
Si parte da poco meno di 30 ettari vitati, posizionati su pendii adiacenti la cantina, dai suoli prevalentemente argillosi e calcarei, con esposizioni ottimale e microclima particolarmente favorevole, grazie alle piacevoli brezze che offrono una buona ventilazione e asciugano le piante, aumentandone la resistenza all’attacco delle muffe e la qualità dei grappoli.
Nei vigneti di proprietà si coltivano diverse varietà sia autoctone come il verdello e il sangiovese, che internazionali, come syrah e pinot nero a bacca nera e chardonnay e riesling a bacca bianca.

In cantina via libera alle sperimentazioni, con un occhio di riguardo al Metodo Ancestrale per la spumantizzazione, di cui Stefano Grilli è un vero e proprio maestro.
Si possono vedere così piccole produzioni in piccoli orci di terracotta, spumanti a base di uve riesling (si avete letto bene, uve riesling in Umbria) spumantizzate secondo metodo ancestrale, meravigliosi passiti che maturano in caratelli scolmi e un divertente passito da uve gelate.

La gamma è ricca e articolata e ogni vino è pensato per esprimere al meglio il varietale e il terroir. Risulta molto difficile consigliare i migliori da provare di questa azienda umbra perché sono tutti molto particolari e ogni etichetta offre molti spunti di riflessione. Cominciando dagli spumanti, lo Spumante Metodo Classico Riesling Brut è la base, quindi si passa alla Gran Cuveè per approdare allo Spumante Metodo Classico Ancestrale Blanc de Blancs Brut a base di sole uve bianche e il Blanc de Noirs, ottenuto da uve a bacca nera. Per i rossi l’attenzione va sul pluripremiato “Rubino” Umbria IGT La Palazzola, un vino rosso affinato in barrique, dal profumo e dal sorso intenso e complesso. Impossibile infine dimenticare il Vin Santo “occhio di Pernice” di questa cantina; colpisce olfatto e palato con un sorso incredibilmente piacevole e complesso, che regala emozionanti sfumature di aromi e sapori senza mai risultare invadente o stucchevole.

 


Cantina La Palazzola

  • Vin Santo "Occhio di Pernice" La Palazzola 2011 Amelia DOC - cl 37,5
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Grande Vino
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 94/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso Espresso
    € 22,50
  • Spumante Brut Metodo Classico di Riesling La Palazzola 2013
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Guida Sparkle: da non perdere
    € 20,90

    Avvisami quando disponibile

  • "Rubino" La Palazzola 2012 Umbria IGT
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 92/100
    € 19,50
  • Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola 2011
    € 17,50
  • Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola
    Guida Sparkle: ottimo
    € 23,00 € 17,20

    Avvisami quando disponibile

  • 'Ciliegiolo di Narni' La Palazzola 2016
    € 12,50

    Avvisami quando disponibile


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