josetta saffirio
Da 5 generazioni la famiglia Saffirio si dedica alla viticoltura e da oltre cento anni, attraverso i suoi eredi, guida la cantina Josetta Saffirio a Monforte d’Alba, in provincia di Cuneo. Ci troviamo in Piemonte, terra di favolosi rossi e famoso in tutto il mondo per la produzione del prestigioso Barolo. Monforte d’Alba è uno dei comuni dove nasce questo importante vino da uve nebbiolo, che esprime alla perfezione il ricco e magnifico territorio delle Langhe.
Qui inizia la storia della famiglia Saffirio e della sua cantina. Era il lontano 1890 quando Ernesto Saffirio, estremamente legato alla terra e alle tradizioni, si insedia a Monforte d’Alba e nel 1945 comincia la produzione di vini di qualità, coinvolgendo in seguito anche la figlia Josetta Saffirio, da cui prende il nome l’azienda. È il 1975 quando Josetta comincia a produrre i primi vini e nel 1892 viene presentato il primo Barolo firmato Josetta Saffirio. Nel giro di pochi anni la cantina si afferma grazie ai suoi vini di alta qualità, apprezzati e premiati non solo dai consumatori ma anche dalla critica. Nel 1999 la figlia Sara Vezza subentra alla guida dell’azienda famigliare, progettando una nuova cantina e concentrando la produzione sulla sostenibilità, ottenendo la certificazione come Azienda Sostenibile nel 2015 e nel 2017 come Azienda Biologica.
Gli ettari vitati sono 5 e si trovano sulla collina di Castelletto, dove le vigne principalmente coltivate a nebbiolo trovano il loro habitat ideale.
I vigneti sono policlonali per garantire una migliore espressione delle sfumature gusto-olfattive delle uve e quindi dei vini. È inoltre importante notare come nella scelta del metodo di coltivazione l’azienda si focalizza sui metodi sostenibili e biologici, per garantire la tipicità e la vera espressione territoriale delle Langhe, ma anche per garantire alle future generazioni terre sane e fertili.
Le etichette proposte da questa cantina sono quelle classiche per il territorio, con l’incontrastato re Barolo, declinato in diverse tipologie, a cui seguono la Barbera d’Alba, il Moscato d’Asti e il Nebbiolo delle Langhe. Tra questi spiccano il Barolo DOCG “Persiera”, elegante, morbido, fruttato e delicatamente speziato; il Langhe Nebbiolo DOC, di buona struttura e dal deciso profilo gusto-olfattivo; la Barbera d’Alba DOC, dal sorso fresco e fruttato. Vini piemontesi intensi e appaganti, quelli della cantina Josetta Saffirio, dedicati allo straordinario legame tra uomo e natura, al rispetto per la terra e per le generazioni che verranno.