I Borboni
Ad Aversa, in provincia di Caserta, si coltiva un vitigno e si produce un vino che più se ne parla e più diventa interessante, l’Asprinio.
La vite è maritata, si appoggia quindi a degli alberi, tipicamente dei Pioppi, per arrivare anche a 15-20 metri di altezza. Questo sistema di coltivazione era usato in antichità per sviluppare la vite in verticale e salvare spazio a terra per altre colture.
I contadini per raccogliere le uve salgono su una scala lunga e leggera e non scendono mai, calando di volta in volta l’uva con dei cestini legati ad un filo. Per spostarsi saltellano, facendo slittare la scala sui supporti dei filari.
Ma non solo, l'Asprinio è anche un vitigno a piede franco, che quindi mantiene molto della sua tipicità aromatica.
I Borboni sono una delle poche aziende che continua questo antichissimo metodo di coltura e ne sviluppa delle uve che provengono da suoli sabbiosi e di origine vulcanica e vinificano in solo acciaio, per preservare la fragranza e le peculiarità del varietale.
Alla vista si presenta giallo paglierino luminoso, con spiccate note minerali, di agrumi e melone giallo. Fresco e sapido al palato, richiama i toni degli agrumi e chiude con una lunghissima e persistente mineralità.
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Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
Vino bianco fresco e agrumato, attraversato da gagliarda sapidità. Si abbina bene con piatti di tonno e salmone e con le carni bianche. Da provare con la mozzarella di Bufala, per un abbinamento territoriale appagante e di grande carattere.
Vino bianco molto gradevole, attraversato da una delicata spina acida e buona persistenza fruttata. Ottimo l’abbinamento con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.