griesbauerhof
Griesbauerhof gestisce una splendida tenuta nei pressi di Bolzano, nella zona collinare di Santa Maddalena e Santa Giustina.
Il Maso Griesbauer è di proprietà della famiglia Mumelter dal lontano 1875.
La passione per la viticoltura è stata tramandata, di generazione in generazione, fino ai giorni nostri come un prezioso patrimonio.
Oggi la tenuta è gestita da Georg Mumelter insieme alla moglie Margareth e ai due figli Michael e Lukas. Le vigne si trovano a un’altitudine compresa tra i 300 e i 500 metri sul livello del mare, con una soleggiata esposizione rivolta a mezzogiorno, su terreni particolarmente vocati, di matrice prevalentemente sabbiosa e argillosa, che poggiano su rocce di porfido.
Le vigne sono coltivate con grande passione e tutte le lavorazioni tra i filari, dalla potatura invernale ai diradamenti, fino alla vendemmia, sono realizzate manualmente.
La qualità delle uve è, infatti, il presupposto indispensabile per realizzare vini schietti e sinceri, capaci di potare nel calice il carattere autentico del terroir altoatesino.
La proprietĂ si estende su 4 ettari, suddivisi in diverse parcelle. Il Vigneto Rencio si trova nella zona collinare sopra la cittĂ di Bolzano, dove vengono coltivati i vitigni a bacca rossa Schiava, Lagrein e Cabernet Sauvignon.
Nell’area a sud di Bolzano si trovano il Vigneto Spitz e il Vigneto Moritzing, con impianti di Lagrein e di Merlot, mentre le uve a bacca bianca, in particolare il Pinot Bianco e il Pinot Grigio, sono coltivate nel Vigneto Weißhaus, che si trova nella zona più fresca di Appiano a circa 500 metri d’altitudine, su un terreno di natura morenica.
Il lavoro in cantina si basa su un’accurata selezione delle uve e su vinificazioni realizzate in modo tradizionale, con il minimo intervento enologico, in modo da esaltare la personalità di ogni vitigno e il carattere del terroir.
Griesbauerhof produce una gamma di etichette curate con attenzione e passione artigianale, caratterizzate da un volto genuino e dal profilo fresco e minerale, tipico dei migliori vini di montagna. Acquistali online su WinePoint.
Il Lagrein Riserva di Griesbauerhof è rosso dal sorso complesso e corposo, da gustare insieme a carni rosse e bianca, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con l’anatra in salsa di mirtilli.
Il Pinot Bianco Griesbauerhof è un bianco fruttato, piacevole e armonico, da abbinare ad antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche non troppo elaborate.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.
“Isarcus” di Griesbauerhof affina in legno per garantire un profilo rotondo ed elegante, caratterizzato da note fruttate e delicatamente speziate. Si abbina bene con salumi e formaggi di media stagionatura, carni bianche e risotto ai funghi porcini.
Grazie alla rigorosa lavorazione di Griesbauerhof, questo Santa Maddalena Classico si rivela un grande vino del territorio. Da servire con i piatti tradizionali dell’Alto Adige, dai canederli allo stinco affumicato, passando per lo speck.