Cleto Chiarli

Nasce poco prima del Regno d'Italia la storica cantina Cleto Chiarli, fondata a Modena nel lontano 1860.

Nell'osteria che gestiva insieme alla moglie e ai figli, Cleto maturò il desiderio di ampliare la produzione di quei vini che offriva al piacere dei suoi clienti. Quattro generazioni di viticoltori si sono succedute da allora, superando innumerevoli difficoltà, mostrando una straordinaria capacità di evolversi e di esaltare la qualità dei vitigni tipici dell'Emilia Romagna.

Le terribili guerre, i mutamenti sociali, i capricci delle mode fecero da stimolo al costante miglioramento delle pratiche enologiche. Attraverso i successivi ampliamenti e l'acquisizione di nuovi vigneti, la cantina si è dotata di metodi innovativi e tecnologie moderne per realizzare vini di alta qualità nel pieno rispetto dell'ambiente.

Dal cuore dell'Italia, i vini e gli spumanti firmati Cleto Chiarli seguono rotte internazionali e portano nel mondo un sorso di Emilia Romagna.

Sinonimo di allegra convivialità, il Lambrusco è senza dubbio una delle più note icone dell'enogastronomia dell'Emilia Romagna. E proprio all'antichissima famiglia dei Lambruschi è dedicata gran parte del lavoro della famiglia Chiarli. Dalle uve dell'intenso Grasparossa, del delicato Sorbara, del fresco Salamino nascono vini rossi frizzanti, tipicamente e sinceramente modenesi.

I vigneti aziendali nutrono anche altri pregiati vitigni autoctoni: il Pignoletto e il Trebbiano, il Grechetto Gentile e l'Albana.

In cantina, gli enologi prediligono il metodo Martinotti-Charmat per esaltare le peculiarità di ciascun vitigno: in acciaio, la fermentazione si svolge a temperatura costante così come la presa di spuma, frutto della rifermentazione in autoclave. Una lunga macerazione, seguita spesso dall'affinamento in legno, attende invece le nere bacche di Sangiovese.

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I vini di Cleto Chiarli
Lambrusco di Sorbara 'Premium Vecchia Modena' Cleto Chiarli 2022
Cleto Chiarli Lambrusco di Sorbara 'Premium Vecchia Modena' Cleto Chiarli 2022

Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.

Da bere tutti i giorni
RP
87/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Bi
5 Grappoli
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 'Pruno Nero' Cleto Chiarli
Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 'Pruno Nero' Cleto Chiarli

Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.

Più venduti
LM
95/100
Magnum Lambrusco di Sorbara 'Premium Vecchia Modena' Cleto Chiarli 2022
Cleto Chiarli Magnum Lambrusco di Sorbara 'Premium Vecchia Modena' Cleto Chiarli 2022

Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
RP
87/100
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Bi
5 Grappoli
Lambrusco di Sorbara 'del Fondatore' Cleto Chiarli
Cleto Chiarli Lambrusco di Sorbara 'del Fondatore' Cleto Chiarli

E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.

Da bere tutti i giorni
WS
90/100
LM
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli