claudio cipressi
La cantina di Claudio Cipressi è un punto di riferimento imprescindibile per chiunque desideri conoscere il volto autentico del vino del Molise.
Vignaiolo appassionato, ha dedicato la sua attività a valorizzare e a far conoscere le eccellenze di questa piccola regione del nostro sud.
La tenuta si estende su circa quindici ettari e si trova nel primo entroterra collinare dalla costa adriatica, in Contrada Montagna a San Felice del Molise.
La zona è da millenni vocata alla coltivazione della vite, che in queste terre dimora fin dai tempi della prima colonizzazione greca e della successiva dominazione romana.
La regione offre, infatti, condizioni pedoclimatiche eccellenti per una viticoltura di alta qualità.
Le vigne della tenuta di Claudio Cipressi sono coltivate seguendo i principi dell’agricoltura biologica in una splendida area di alta collina, a un’altitudine di 600 metri sul livello del mare, su terreni di medio impasto.
Le condizioni climatiche sono interessate da un doppio regime, quello più fresco e continentale della montuosa area interna e quello più mite di natura mediterranea del litorale e delle sue dolci brezze marine.
La particolare situazione favorisce notevoli sbalzi termici, che regalano uve dagli aromi molto intensi.
Protagonista assoluto del territorio e il vitigno autoctono a bacca rossa Tintilia, una varietà che sembrava destinata a scomparire e che grazie a Claudio Cipressi e altri piccoli produttori è stata recuperata.
Oggi rappresenta il simbolo della viticoltura molisana ed è sempre più apprezzata sia in Italia, che sui mercati esteri.
Oltre alla Tintilia sono presenti altri vitigni provenienti dalle regioni confinanti come il Montepulciano, il Trebbiano e la Falanghina.
Una grande attenzione in vigna e vinificazioni semplici, regalano il gusto autentico di vini schietti e dotati di una spiccata personalità. Acquistali online su WinePoint.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.
Il Trebbiano “Le Scoste” è un vino bianco del Molise giovane, intenso e profumato. Nonostante il sostenuto tenore alcolico rivela una beva sapida, fresca e scorrevole.