ch. clos des jacobins
Clos de Jacobins è uno dei domaine che fa parte delle numerose proprietà di Magali & Thibaut Decoster, che gestiscono anche: Château la Commandiere, Château de Candale e Château Roc de Candale.
Clos de Jacobins si trova a Saint-Emilion, sulla riva destra dell’estuario della Gironda, e può vantare una lunga storia di nobili tradizioni.
Considerato tra i migliori domaine dell’area fin dagli anni ’40, oggi fa parte della ristretta cerchia dei Grands Crus Classés de Saint-Emilion.
Il suo nome deriva dai monaci benedettini, che vennero chiamati Jacobins in onore di Saint-Jacques, santo patrono del convento parigino dell’ordine monastico. I monaci vivevano in campagna e si dedicavano all’accoglienza e al ristoro dei pellegrini in cammino verso il santuario di Santiago di Compostela. All’interno della loro proprietà agricola, i religiosi coltivavano la vite e producevano vino, sia per le funzioni eucaristiche, sia per venderlo su mercato locale.
Il vigneto di Clos de Jacobins copre una superficie di poco più di 8 ettari e si trova nel cuore dell’area di Saint-Emilion, ai piedi dei primi rilievi collinari, su terreni caratterizzati dalla presenza di argille e calcare.
La meravigliosa e calda esposizione a mezzogiorno, favorisce una maturazione precoce delle uve con aromi ricchi e concentrati.
Le vigne hanno circa 30 anni e sono gestite nel pieno rispetto del contesto ambientale, con un utilizzo minimo di trattamenti e con l’adesione al protocollo di agricoltura sostenibile del Système de Management Environnemental.
Secondo le più antiche tradizioni della riva destra di Bordeaux, i vigneti sono coltivati con Merlot (80%), Cabernet Franc 18% e Cabernet Sauvignon 2%.
I vini maturano per 18 mesi in barrique di rovere francese, per un 75% nuove, in modo da raggiungere la piena maturità espressiva.
Clos de Jacobins propone vini di ottimo livello, che rappresentano perfettamente lo stile morbido e armonioso dei rossi di Saint-Emilion. Acquistali online su WinePoint.