cascina fonda
Cascina Fonda è una realtà storica delle Langhe. È stata fondata nel 1963 da Secondino Barbero, che dopo una lunga carriera nel settore vitivinicolo, decise di mettere a frutto la sua esperienza e creare un’azienda per produrre uve di qualità.
I figli Massimo e Marco, nel 1988, hanno deciso di cominciare a imbottigliare il vino in proprio, consapevoli d’aver tra le mani uve d’eccellente qualità.
La tenuta si estende su una dozzina di ettari nel territorio comunale di Neive, culla del Barbaresco e nella zona di Mango. Le meravigliose esposizioni collinari, perfettamente soleggiate e sempre ventilate, si sono rivelate ottime, non solo per il nebbiolo e per il dolcetto, da sempre coltivati in queste terre, ma anche per il Moscato Bianco. La cantina ha deciso di puntare molto su quest’antico vitigno a bacca bianca, che grazie alla sua duttilità, viene utilizzato per produrre numerose etichette, dal classico Moscato d’Asti all’Asti Spumante e al Metodo Classico.
Viene reso omaggio alla grande tradizione spumantistica piemontese anche con la produzione di Brachetto e di con un’etichetta di Rosé. I vini di Cascina Fonda sono una fedele rappresentazione del territorio e delle caratteristiche peculiari di ogni singolo vitigno. Oggi sono venduti, oltre che in Italia, in molti paesi esteri, tra cui Stati Uniti, Germania Olanda, Germania, Svizzera, Danimarca, Svezia e Francia.
La filosofia della cantina è basata sulla semplicità, per cercare di realizzare sempre vini che sappiano raccontare in modo schietto e genuino i magnifici luoghi di produzione. I rossi sono eleganti e raffinati e le varie espressioni di Moscato, riescono a raccontarne tutte le sfumature di questo nobile vitigno in modo perfetto, confermandone le grandi qualità di un’uva duttile e capace di regalare grandi vini. Una gamma di etichette da scoprire e a cui affezionarsi.
L’Asti Spumante “Bel Piasì” vinifica in acciaio e sosta su lieviti selezionati in autoclave, secondo il Metodo Charmat. Fresco e intrigante, è perfetto per accompagnare un vassoio di paste fresche, torte alla frutta e alla crema. Ottimo anche con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Fresco e intrigante, il Brachetto “Bel Roseto” è un vino leggero e fruttato, da servire con i dessert alla frutta, crostate con marmellate di frutti rossi e pasticceria secca. Ottimo come aperitivo.
Uno Spumante da uve Moscato dal sorso fresco e brioso, da gustare con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Ottimo anche con formaggi saporiti.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
L’Asti Spumante “Bel Piasì” vinifica in acciaio e sosta su lieviti selezionati in autoclave, secondo il Metodo Charmat. Fresco e intrigante, è perfetto per accompagnare un vassoio di paste fresche, torte alla frutta e alla crema. Ottimo anche con la pasticceria secca e con quella lievitata.