cascina carlòt
Cascina Carlot è un’azienda agricola a conduzione familiare, che ha sede a Coazzolo, nella splendida area collinare dell’astigiano. Le sue origini risalgono all’800, quando Carlo Marchisio, detto Carlòt, era il proprietario di tutte le terre che circondavano l’antica cascina.
Nel 1920 ha lasciato in gestione la tenuta a Mario Mo, il nonno dell’attuale proprietario, che successivamente ha acquistato la proprietà.
Attualmente, il timone dell’azienda è nelle mani di Claudio, che rappresenta la terza generazione, e prosegue il percorso nel solco delle migliori tradizioni. La tenuta ha una superficie vitata di 7 ettari, a cui si aggiungono noccioleti e alberi da frutto, che contribuiscono a mantenere una ricca biodiversità ambientale. Claudio incarna perfettamente il ruolo del viticoltore che ha un profondo legame con la propria terra. Il centro di tutta l’attenzione è la vigna, che viene seguita con cura e passione per ottenere uve sane e genuine, capaci di esaltare gli aromi del vitigno e le caratteristiche del territorio.
La filosofia aziendale è improntata alla produzione di vini che siano un’autentica espressione delle terre astigiane e ne raccontino la personalità e la tradizione, in modo schietto e diretto. Fedele alle antiche consuetudini, Claudio ha continuato a coltivare le varietà storiche del territorio: la barbera, il nebbiolo, il dolcetto, il moscato, il cortese, l’arneis e lo chardonnay. Il lavoro in cantina si svolge in modo semplice, con la consapevolezza che il vino si fa in vigna. L’azienda ha intrapreso anche un percorso di sostenibilità ambientale, che la porterà presto all’autosufficienza energetica.
Fresco, dolce e aromatico, il Moscato d’Asti di Cascina Carlòt vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare pasticceria secca e fresca, dolci alla crema e torte alla nocciola. Ottimo da solo per un momento di dolce relax.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità , caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.
Vino bianco fresco e fruttato, il Cortese di Cascina Carlòt vinifica in acciaio e sosta sui propri lieviti per 4 mesi prima della messa in bottiglia. Ottimo vino da aperitivo o abbinato ad antipasti di pesce e pranzi leggeri.
Fresco e beverino, questo Dolcetto è un vino giovane e dalla pronta beva. Ottimo a tutto pasto e in particolare con i ricchi antipasti del territorio.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.