calatroni

La Calatroni vino è un’azienda a conduzione familiare dell’Oltrepò Pavese capace di coniugare la passione per la tradizione con moderne tecniche agronomiche ed enologiche nel pieno rispetto per l’ambiente. Una passione che si riflette nella cura con cui gli ospiti dell’agriturismo Casa Dei Cherubini, gestito dall'azienda, vengono accolti per le settimanali visite ai vigneti e alla cantina, con degustazione dei vini.
L’Azienda Agricola Calatroni nasce nel 1964 e si è tramandata da padre in figlio fino alla terza generazione dei giorni nostri. I terreni vitati di proprietà, con estesione circa 15 ettari, sono ubicati nel comune di Montecalvo Versiggia, in provincia di Pavia, con altitudini che vanno dai 180 ai 320 metri sul livello del mare. Una variabilità pedoclimatica questa che consente alla Calatroni di ottenere differenti tipologie di vini dalle caratteristiche peculiari. Le uve utilizzate sono tutte provenienti dall’azienda che da qualche anno è in conversione biologica. Rispetto per l’ambiente e grande amore per le tradizioni vitivinicole sono le note distintive che negli anni hanno condotto la famiglia Calatroni a valorizzare la vocazionalità sia del pinot nero che di altri vitigni autoctoni, tipici dei vini dell’Oltrepò Pavese. Pensiamo ad esempio all’antico e nobile vitigno riesling renano o alla varietà croatina da cui si ottiene in purezza la Bonarda DOC, un vino di antichissima tradizione. L’azienda Calatroni, infatti, aderisce al progetto Bonarda dei Produttori promosso dal Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese volto a valorizzare questo gioiello storico del territorio, il vino pavese più tipico.

Le produzioni vinicole

Le tipologie di vini Calatroni sono abbastanza varie e volte a soddisfare un mercato di nicchia, esigente e sofisticato. Tra i vini spiccano sicuramente:

• il Pinot 64, Metodo Classico Brut Pinot Nero VSQ, ottenuto da sole uve pinot nero prodotte ad altitudini differenti e raccolte anticipatamente per assicurare freschezza e fragranza. Uno spumante che riposa sui lieviti per almeno 30 mesi;

• Il NorEma 90, Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Rosé DOCG, dal finissimo perlage e dal delicato colore rosa, affinato sui lieviti per 90 mesi;

• Il Vigiò, Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, ottenuto dal vitigno croatina in purezza;

• Il Perorossino, Oltrepò Pavese Rosso DOC, ottenuto dall’uvaggio di croatina, barbera, uva rara, nibiö e moradella. Tutte antiche varietà tipiche del pavese capaci di dare vita ad un vino rosso di pregio dal sapore complesso, ma ben equilibrato, con le tipiche note di confettura e spezie dovute alle varietà moradella e nibiò

Leggi di più
Leggi di meno
I vini di calatroni
''Pinot 64'' Brut Calatroni
calatroni ''Pinot 64'' Brut Calatroni

Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.

GD
85/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Sl
Slowine Vino Slow
GS
5 sfere
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO
calatroni Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO

Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
3 grappoli
Ve
83/100
Green Energy
Artigianale
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC
calatroni Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC

Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Spumante Rosé Metodo Classico Extra Brut 'NorEma' Calatroni 2020
calatroni Spumante Rosé Metodo Classico Extra Brut 'NorEma' Calatroni 2020

Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.

GR
3 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO
calatroni Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO

Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
3 grappoli
Ve
83/100
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Green Energy