bricco maiolica

Bricco Maiolica è un’azienda dalle radici solide e lontane. La data di fondazione risale al 1928. In un suggestivo angolo di Langa, è attualmente condotta da Beppe Accomo. Le generazioni che si sono susseguite hanno contribuito progressivamente a creare un patrimonio vitato di assoluto valore, in grado di coltivare delle uve di altissima qualità, base imprescindibile per le produzioni di grande valore. La batteria dei vini è molto articolata e spazia agevolmente tra i vitigni tipici della zona ad alcune interessanti versioni di varietà internazionali.
A partire dall’anno 2013 ha preso parte al progetto aziendale Claudia Castella, oggi parte molto importante dell’azienda. La gestione di cantina Bricco Maiolica ha pertanto deciso di operare una vera e propria fusione con l’azienda Castella. La filosofia e la professionalità delle due realtà imprenditoriali sono le medesime e pertanto, proprio in virtù del grande feeling, le due aziende hanno unito le proprie forze. 
I due soci, più che figli d’arte, amano definirsi entrambi “figli di contadini”. Solo questi ultimi sono infatti capaci di conoscere i racconti tramandati della dura vita contadina e dei grandi sacrifici che essa comporta.
Carattere e personalità si integrano con equilibrio a creare dei vini pieni di frutto e di grande bevibilità.
L’azienda vitivinicola Bricco Maiolica può vantare oggi 24 ettari di vigneti rigogliosi. Le coltivazioni portano all’ottenimento di basse rese, e di uve sane e decisamente mature. L’azienda, in tutta la filiera produttiva presta una grande attenzione al rispetto dell’ambiente e del territorio. Nella produzione non vengono utilizzati anticrittogamici di sintesi, tanto meno prodotti antimuffa.
La filosofia della cantina Bricco Maiolica si concretizza nel massimo rispetto della tradizione vitivinicola, tramandata sapientemente e con amore per il proprio territorio e le proprie radici.
Tra i vini più apprezzati dai consumatori e che hanno ottenuto grandi riconoscimenti dalle guide più autorevoli del settore sono il Barbera d’Alba, il Nebbiolo Superiore “Cumot, ed il Barbera Superiore “Vigna Vigia.
I proprietari dell’azienda Bricco Maiolica gestiscono, inoltre, una struttura agrituristica, dove è possibile gustare i prodotti vitivinicoli prodotti, oltre a cibi e pietanze tipiche del territorio delle Langhe Piemontesi.

Leggi di più
Leggi di meno
I vini di bricco maiolica
bricco maiolica Dolcetto di Diano d'Alba DOCG Bricco Maiolica 2019

Fresco, gradevole e fruttato, questo Dolcetto di Diano d’Alba è un perfetto vino rosso piemontese da tutto pasto, da servire con antipasti misti, primi piatti saporiti, carni bianche leggere e salumi.

Ve
90/100
bricco maiolica Nebbiolo Bricco Maiolica 2018 Langhe DOC

Rosso dallo stile classico, vinificato in acciaio e pronto per il consumo. Pensato per le occasioni informali, questo Nebbiolo si abbina con la cucina locale, con pasta ripiena, secondi di carne e di terra non troppo elaborati.

bricco maiolica Dolcetto di Diano d'Alba DOCG Bricco Maiolica 2020

Fresco, gradevole e fruttato, questo Dolcetto di Diano d’Alba è un perfetto vino rosso piemontese da tutto pasto, da servire con antipasti misti, primi piatti saporiti, carni bianche leggere e salumi.

Ve
90/100
GR
2 bicchieri
bricco maiolica Spumante Rosé Brut Metodo Classico Bricco Maiolica

Fruttato, leggero e immediato, lo Spumante Rosè “Bricco Maiolica” è perfetto da servire come sfizioso aperitivo. Ottimo anche con antipasti leggeri e primi piatti di pesce, come il risotto agli scampi.

bricco maiolica Barbera d'Alba Bricco Maiolica 2019

Vino rosso piemontese di ottima freschezza e dal colore rubino intenso. Al naso emergono i profumi tipici della Barbera: frutti di bosco, fragoline, mirtilli, rosa rossa e sentori balsamici. Il sorso è di invitante freschezza e ed accompagnato da buona sapidità. Affina in acciaio ed in bottiglia.

Ve
90/100
bricco maiolica Sauvignon 'Castella' Bricco Maiolica 2019 Langhe DOC

Vinificato in acciaio, con affinamento sui lieviti per circa 4 mesi, il Sauvignon Fumé “Castella” si presenta come un bianco originale e divertente, dai leggeri sentori affumicati. Ottimo come aperitivo, si abbina bene con tutta la cucina di mare, in particolare con gli antipasti.

Ve
87/100
bricco maiolica Spumante Blanc de Blanc Pas Dosé Metodo Classico Bricco Maiolica

Fresco e vivace, lo Spumante Metodo Classico “Bricco Maiolica” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e crudi di pesce.

bricco maiolica Barolo 'Contadin' Bricco Maiolica 2015

Un grande classico del territorio, il Barolo “Contadin” riflette la passione e l’amore di questa cantina per il lavoro in vigna e l’antico sapere contadino, tramandato di generazione in generazione da questa famiglia. Rosso delle grandi occasioni, da abbinare a secondi di carne rossa, selvaggina e formaggi importanti.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
bricco maiolica Chardonnay 'Rolando' Bricco Maiolica 2019 Langhe DOC

Fresco e fruttato lo Chardonnay “Rolando” vinifica in acciaio e riposa per 6 mesi sulle fecce fini, sfoggiando alla degustazione un sorso potente e ben rifinito, dal gusto nettamente fruttato. Si accompagna alla perfezione con antipasti misti e piatti di pesce. Ottimo con il rombo al forno.

Ve
88/100
bricco maiolica Dolcetto di Diano d'Alba DOCG Bricco Maiolica 2018

Fresco, gradevole e fruttato, questo Dolcetto di Diano d’Alba è un perfetto vino rosso piemontese da tutto pasto, da servire con antipasti misti, primi piatti saporiti, carni bianche leggere e salumi.

bricco maiolica Pinot Nero 'Perlei' Bricco Maiolica 2017 Langhe DOC

Frutti di bosco e dolce essenza di vaniglia caratterizzano l’olfatto di questo rosso dal corpo morbido e ben strutturato. “Perlei” è ottenuto da uve pinot nero coltivate nel punto più alto del vigneto e offre una beva elegante e senza dubbio longeva. Accompagna arrosti e carni rosse, pollame nobile e ricchi primi piatti.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
91/100
bricco maiolica Pinot Nero 'Perlei' Bricco Maiolica 2016 Langhe DOC

Frutti di bosco e dolce essenza di vaniglia caratterizzano l’olfatto di questo rosso dal corpo morbido e ben strutturato. “Perlei” è ottenuto da uve pinot nero coltivate nel punto più alto del vigneto e offre una beva elegante e senza dubbio longeva. Accompagna arrosti e carni rosse, pollame nobile e ricchi primi piatti.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
91/100