boschis francesco
Francesco Boschis è un nome storico della zona di Dogliani. Da oltre un secolo coltiva vigne nella zona collinare nei pressi di Borgata Pianezzo. L’azienda è stata fondata nel lontano 1919 da Telesforo Boschis, che dalle Langhe si traferì a Dogliani.
Fino al 1968 l’azienda agricola coltivava le vigne e vendeva le uve. La consapevolezza della qualità della produzione, spinse a cominciare a imbottigliare in proprio. Nel corso degli anni è proseguito il processo di valorizzazione del territorio, con l’obiettivo di elevare il livello qualitativo dei vini fino ad arrivare all’eccellenza.
Un percorso che è passato attraverso una migliore conoscenza del territorio e dei vari appezzamenti della tenuta. Si sono così privilegiate le parcelle più vocate e alcune di queste sono state vinificate separatamente, per metterne in risalto le caratteristiche peculiari. Sono nati così i primi cru aziendali: nel 1938 la “ Vigna dei Prey”, nel 1986 il “ Sorì San Martino” e nel 2001 la "Vigna del Ciliegio".
Oggi la superfice complessiva della tenuta è di una ventina di ettari, di cui circa la metà destinati a vigneto e il resto a noccioleti e prati. I vitigni coltivati sono quelli classici del territorio: innanzi tutto il dolcetto, che copre circa l’80% della superficie vitata, poi la barbera, la freisa, il nebbiolo, il grignolino, il pinot nero e il sauvignon blanc.
La vigna è gestita con grande cura, senza utilizzare prodotti antiparassitari sistemici, diserbanti, concimi chimici e con utilizzo solo di concime organico. La vinificazione è semplice e i vini sono imbottigliati senza filtrazione per preservarne l’integrità espressiva.
“Vigna dei Prey” vinifica in acciaio e propone un assaggio fruttato, morbido, fresco e di lunga persistenza. È un rosso da tutto pasto che si trova particolarmente a suo agio con carni rosse arrosto e brasate. Ottimo anche con la selvaggina.
Questo Dolcetto Dogliani Superiore vinifica in solo acciaio ed è perfetto come vino da tutto pasto. Risulta particolarmente indicato con carni bianche e rosse, ma anche con primi piatti al ragù o paste ripiene. Ottimo con gli agnolotti alla piemontese.
“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.
“Vigna le Masserie” è una Barbera Superiore affinata in tonneaux per circa 12 mesi. Ben si abbina con secondi piatti a base di carne e formaggi stagionati.